Российский монополист Газпром сменил милость на гнев к «Нафтогазу Украины» | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Российский монополист Газпром сменил милость на гнев к «Нафтогазу Украины»

Украина с большим трудом выдержала высокие цены на газ, нашла альтернативные источники и не уступила в переговорном процессе. Похоже, несговорчивость украинской власти исчерпала запасы терпения российской компании, которая решила перейти в наступление. Но против Газпрома работает общая политическая ситуация в Евросоюзе и тот факт, что наша страна к жесткому противостоянию давно готовилась. Любой бизнесмен понимает, что договариваться всегда выгоднее и дешевле, чем бороться. Но бывают моменты, когда тебя «проверяют на прочность» и уклониться без потерь невозможно.

Претензии без суда

Газпром не обращается в суд с истребованием от НАК «Нафтогаз Украины» денег за невыбранный по условиям take-or-pay (бери или плати) газ и за прошлый, и за текущий год. Пока не обращается. Официальная позиция российской компании – все равно Нафтогазу нечем платить. Об этом после традиционного ежегодного собрания акционеров заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Он подтвердил, что за прошлый год «Нафтогазу Украины» выставлены претензии, и за этот год претензии «тоже будут большими». 

Отвечая на прямой вопрос, почему компания не обращается в суд, Куприянов отметил, что для этого «надо понимать, чего ты хочешь добиться», добавив, что пока у Газпрома нет понимания, откуда они возьмут деньги, поэтому Газпром в суд и не идет. Поверить в такое внезапное добродушие трудно. Финансовые трудности Нафтогаза не заставили Газпром уступить ни доллара, хотя переговоры об этом идут три года. Похоже, российский монополист просто не уверен в итогах судебного разбирательства. Да и арсенал «альтернативных» средств давления на украинских партнеров еще не исчерпан.

Переговоры прекращены, сотрудничество сокращается

В качестве внесудебных доводов Газпром использует громкие заявления и демонстративное сворачивание сотрудничества. Но громкие заявления мало кого впечатляют. Тем не менее, российский монополист идет по этому пути. Цель очевидна – сформировать в глазах Евросоюза образ Украины как ненадежного партнера. В рамках этой стратегии глава Газпрома Алексей Миллер выступил с заявлением, что компания не ведет переговоры о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

«Оснований для ведения переговоров по консорциуму нет. Чтобы вести переговоры предметно, необходимо внести изменения в украинское законодательство, необходимо внести изменения в десяток законодательных и нормативных актов Украины. До сегодняшнего дня этого не сделано», – сказал Миллер. По словам Миллера, украинская сторона не приняла необходимые для создания консорциума изменения в законодательство в обещанные сроки и неизвестно, когда это будет сделано.

Миллер также заявил, что Газпром больше никогда не будет закачивать газ в украинские подземные хранилища. ОАО «Газпром» никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах. «У Газпрома есть опыт закачки газа в ПХГ Украины, опыт сугубо негативный», – цитируют СМИ Миллера. Он заявил, что компания приняла это очень жесткое решение.

Сначала бизнес, а эмоции потом

26 июня Газпром сообщил, что предоставит Нафтогазу аванс в размере 1 миллиарда долларов на закупку газа для закачки в подземные хранилища, наполнение которых необходимо для обеспечения бесперебойного транзита российского «голубого топлива» в Европу в зимний период. А уже спустя два дня Алексей Миллер предупредил, что ОАО «Газпром» больше не будет платить авансы за транзит газа через территорию Украины. Он сообщил, что Газпром выдал стране аванс в 1 миллиард долларов и этого хватит до 1 января 2015 года. «Больше мы авансировать транзит не будем», – отметил Миллер. 

Ничего особенного в этом авансе нет. Газпрому, при всех его громких заявлениях, требуются украинские хранилища для обеспечения поставок газа в Евросоюз. Именно на эти цели российская компания и дает украинским партнерам деньги в виде аванса за транзит. Вот и пришлось сперва заплатить, чтобы обеспечить стабильную работу всей системы, а уже потом переходить к громким заявлениям. На украинскую сторону эта простая комбинация в два хода особого впечатления не произвела.

Предоставление российским Газпромом аванса НАК «Нафтогаз Украины» за транзит газа по украинской территории до 2015 года является обычной практикой, говорит пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко. «Предоставление такого аванса является обычным процессом. Он предоставляется каждый год, в этом нет ничего необычного», – сказал он.

Партизанская война

Покупка газа у европейских кампаний по цене ниже газпромовской стала настоящей головной болью для российской компании. Поскольку официальные попытки заблокировать этот реэкспортный маршрут результата не дали, монополист перешел к менее ярким, но более эффективным действиям. Напомним: Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии, ведутся переговоры с Румынией. Кроме того, уже дважды планировалось провести тестовые прокачки газа с территории Словакии, однако они так и не состоялись. Причины сторонами названы не были.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий частично подтвердил публикации о том, что Газпром блокирует поставки в страну газа из Словакии. «Я окончательно не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна», – сказал он журналистам, отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что Газпром блокирует организацию поставок природного газа в Украину из Словакии. По словам главы Минэнергоугля, в ближайшее время ожидается подписание договора между компанией Eustream (Словакия) и ПАО «Укртрансгаз». Как отметил Ставицкий, заключение этого соглашения даст возможность реверсных поставок газа в Украину в объеме от 10 до 20 миллиардов кубических метров в год.

Газпром заявил, что удивлен обвинениями в свой адрес о блокировании реверсных поставок газа в Украину. Как заявил Сергей Куприянов, «некоторые покупатели думают, что могут стать поставщиками газа в Украину, но забывают, что по контракту должны получить газ у себя дома, а не где-то еще». Намекнув, таким образом, на позицию российской компании в этом вопросе, официальный представитель Газпрома на всякий случай не признал своей роли в возникновении у Украины проблем с реэкспортом. «Почему они считают, что это блокирование Газпромом реверса газа в Украину, я не знаю. Если они хотят транспортировать газ в обратную сторону, пусть транспортируют, а если нет газопровода, то нечего и замахиваться», – заявил Куприянов.

Первая победа

Правильная стратегия Украины на газовом рынке и получение газа из альтернативных источников дает свои положительные результаты. И, несмотря на неуступчивость российских партнеров, газ немного дешевеет. Так, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики Украины, с 1 июля снизила предельные цены на газ для бюджетных организаций и промышленных потребителей. Немного, на 1,4%, или на 50 гривен за тысячу кубометров, до 3,459 гривен. Соответствующие решения закреплены постановлениями комиссии № 753 и № 752 от 27 июня. И дело даже не в сумме. Просто такое решение на фоне грозных заявлений Газпрома здорово снижает их пафос. Потому что слова остаются словами, а тут по факту видно – ситуация с газом в Украине улучшается. И это самый убедительный аргумент в любом споре. Кстати, последний раз комиссия пересматривала тарифы для промпотребителей в декабре 2011 года, повысив их на 3,8% с 1 января 2012 года. Теперь понижаем.

Поучительные примеры

Газпром проиграл суд немецкой компании RWE. По решению Международного арбитражного трибунала в Вене, российская компания обязана вернуть часть платежей немецкой энергетической компании RWE. В ходе суда представители RWE, контролирующей 17% топливно-энергетического рынка Германии, настаивали на пересмотре формулы цены на газ. В этом вопросе суд также встал на сторону истца. После решения суда котировки акций российской компании упали до минимальных отметок с января 2009 года.

А в прошлом году иски против российской газовой монополии выдвинули Польша, Литва и Чехия. Другим европейским потребителям – итальянским ENI и Edison, немецким E.ON и RWE и греческой DEPA – Газпром был вынужден сделать скидки. 

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий