Украинцы не верят в доллар

Тенденция начала марта в апреле только усилилась. Как говорят в Нацбанке Украины, наши соотечественники продают валюту, предпочитая хранить сбережения в гривне. Впрочем, отдельные аналитики настроены не столь оптимистично. Они считают, что людям не хватает денег на текущие расходы, вот они и расстаются с долларовыми «кубышками».

Тренд на наличном рынке валюты в марте, когда покупка украинцами валюты обошла объем ее продажи всего на 2,7 миллиона долларов, в апреле только усилился, рассказал глава управления стратегии денежно-кредитной политики НБУ Владимир Лепушинский.

«С начала этого месяца население больше продало валюты, чем купило. В таких условиях рынок сам себя балансирует», – заявил чиновник. По его данным, с декабря прошлого года вклады в национальной валюте растут быстрее, чем в иностранной, а с февраля нынешнего отмечен тренд перевода валютных депозитов в гривневые.

«Оперативные данные апреля подтверждают данную тенденцию», – сказал Лепушинский, а также добавил, что часть долгосрочных депозитов с начала текущего года выросла с 34,7 % до 36,1%.

Причиной таких действий населения является не только неизменный курс гривны, но и экономическая ситуация в США. Экономические новости из-за океана не внушают особого оптимизма. Некоторые эксперты уже вполне серьезно говорят о том, что при развитии сегодняшней ситуации в американской экономике доллар может ожидать судьба советского рубля.

Так, по словам доцента Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана, кандидата экономических наук Надежды Цыгановой, долги США превысили все разумные пределы, а бесконечно наращивать их не получится.

«В случае дефолта США пострадают, прежде всего, те, кто хранит свои сбережения в этой валюте за пределами Америки. Для своих граждан они придумают какие-то механизмы компенсации, а о гражданах Украины или России никто заботиться не будет», – отметила она. При этом эксперт подчеркнула, что на руках у населения сегодня находятся десятки миллиардов наличных долларов.

«Эти средства, по сути, выведены из экономического оборота, что снижает ликвидность экономики, приводит к сокращению внутренних инвестиционных ресурсов и способствует росту теневого сектора. Поэтому государство должно принять действенные меры на законодательном уровне по дедолларизации, ведь американская валюта сегодня вредит и населению, и экономике», – считает Цыганова.

В свою очередь, основатель инвестиционной компании PhoenixCapital Александр Омельчук утверждает, что сегодня американская валюта абсолютно ничем не обеспечена.

«Если посмотреть, сколько за последнее время было напечатано долларов, то становится ясно, что эта валюта сейчас ничем не подкреплена. Сегодня Федеральная резервная система США выпускает большое количество долларов, центробанки других стран выпускают еще больше своей валюты, и хотя обменный курс между валютами не особо меняется, физические вещи в любой валюте дорожают. Поэтому в перспективе можно ожидать активные поиски альтернативы доллару», – отметил финансист.

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий