Индекс мировых цен на продовольствие в 2012 снизился на 7% | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Сыр

Индекс мировых цен на продовольствие в 2012 снизился на 7%

Индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН), который рассчитывается на основе корзины продовольственных товаров, продаваемых на мировых рынках, в 2012 году снизился на 7% и составил 212 пунктов.

Индекс снижается три месяца подряд. В декабре по сравнению с ноябрем он упал на 1,1% и составил 209 пунктов. Это стало результатом снижения мировых цен на основные виды зерна, а также растительных масел и жиров. Минимальное значение индекса в 2012 году было зафиксировано в июне — 200 пунктов.

В 2012 году наиболее существенным было снижение индексов цен на сахар (17,1%), молочные продукты (14,5%) и растительные масла (10,7%). Скромнее падали цены на зерновые культуры (2,4%) и мясо (1,1%).

“Результат объясняется поворотным моментом ситуации в июле прошлого года, когда резкий скачок цен вызвал обеспокоенность по поводу возможности возникновения нового продовольственного кризиса”, — отметил помощник генерального директора по экономическому и социальному развитию ФАО Йомо Сундарам.

Оставить комментарий