Киев

Прогноз по инфляции на год – НБУ

В 2013 году есть все шансы сохранить уровень инфляции с показателем 4,6%. Об этом во время пресс-конференции сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

“В целом, я думаю, что у нас есть все шансы для того, чтобы инфляция была как минимум на том уровне, который не хуже официального прогноза – 4,6%. Если она будет меньше, то ничего страшного не будет. Не думаю, что это будет год с максимальным приближением к опасной черте или в инфляции, то в дефляции “, – отметил В.Литвицкий.
Он отметил, что в I квартале 2013 года сохранится стабильная ценовая политика на товары широкого потребления. В то же время, руководитель группы советников НБУ не считает, что I квартал текущего года станет тем периодом, в течение которого следует ожидать серьезных экономических успехов по объективным причинам.
Напомним, по итогам 2012 дефляция в Украине составила 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Госслужбы статистики.
Так, за 12 месяцев (декабрь 2012 к декабрю 2011 года) всего подешевели овощи – более чем на 22%, яйца – почти 20% и сахар – почти 17%).
Также в Госстате зафиксировали снижение цены на хлеб и хлебопродукты, молоко, сыр, фрукты, подсолнечное масло и жиры.
Снижение потребительских цен по итогам 2012 года было зафиксировано впервые с 2002 года, когда дефляция составила 0,6%.
Напомним, в конце года потребительские цены в Украине, оставшиеся в октябре 2012 года стабильными, в ноябре снизились на 0,1%.
По данным Госкомстата, в годовом измерении (по сравнению с аналогичным месяцем 2011 года) после трех месяцев нулевых значений зафиксирована дефляция 0,2%. В 2011 году инфляция в Украине против 2010 года составила 4,6%.

Оставить комментарий