Украине предрекают второе место в мире по экспорту кукурузы | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Импорт/Экспорт

Украине предрекают второе место в мире по экспорту кукурузы

Быстрые темпы роста урожайности кукурузы в Украине дают основания предполагать, что в ближайшие годы страна выйдет на второе место среди крупнейших поставщиков этой культуры. Такое мнение выразил президент ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ) Алекс Лиситсса.

“Если посмотреть на рост урожайности за последние 10 лет, то, например, по кукурузе, Украина имеет первое место в мире среди основных стран-экспортеров. Каждый год за последние 10 лет в Украине увеличивается урожайность кукурузы на 230 кг/га. Ни в одной другой стране мира этого не происходит. Если эта тенденция сохранится в последующие 10 лет, то урожайность кукурузы вырастет минимум еще на 2,5 тонны/га, а это означает, что Украина может занять второе место в мире по экспорту кукурузы”, – подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, ежегодно увеличивается также урожайность пшеницы на 68 кг/га, подсолнечника – 55 кг/га, сои – 68 кг/га. За увеличением урожайности сои Украина занимает также первое место в мире.

Экспорт кукурузы из Украины в прошедшем маркетинговом сезоне составил 13,86 млн тонн. Согласно обязательствам трейдеров, на нынешний год запланированы поставки в объеме 12,4 млн тонн. Однако они еще могут быть увеличены.

Крупнейшим мировым поставщиком кукурузы на внешний рынок сейчас является США. В число лидеров также входят Аргентина, Украина, Бразилия.

Оставить комментарий