$1 млрд для Харьковского авиазавода. Как китайцы готовят Украине "троянского коня" | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Самолет Ан -2

$1 млрд для Харьковского авиазавода. Как китайцы готовят Украине “троянского коня”

Инвестиционная группа DCH предлагает инвестировать $1 млрд в реконструкцию Харьковского авиазавода. Идея выглядит красивой и привлекательной, но такова ли она на самом деле.

14 августа владелец и президент инвестгруппы DCH Group Александр Ярославский официально заявил, что готов взять ответственность за реконструкцию Харьковского авиазавода (ХАЗ) и привлечь $1 млрд инвестиций на его восстановление.

По его словам, если проект будет реализован, то из этой суммы $100 млн пойдут на выплату долгов предприятия, $500 млн — на достройку самолетов, производство которых уже начато, а также на закладку новых. Еще $400 млн планируется направить на программы развития — пока не уточняется, какие именно.

Само заявление — короткое, но очень пафосное. Цитаты оттуда: “Мне как харьковчанину небезразлична судьба Харьковского авиазавода — гордости нашего города. Одними реорганизациями и перестановками реального возрождения предприятия добиться невозможно. Планами сыт не будешь, коллективу ХАЗ нужны зарплаты и гарантии сохранения рабочих мест, независимо от того, кто и как их даст”; “Будет это приватизация или частно-государственное партнерство, не столь важно. Важно не упустить время”; “Группа DCH … намерена приложить все усилия, чтобы спасти ХАЗ для Харькова и Украины”.

DCH Group Александра Ярославского — это та самая компания, которая недавно договорилась с китайской Skyrizon Aircraft Holdings Limited о реализации проекта по развитию запорожской компании “Мотор Сич”. Вот только развитие легендарного украинского производителя авиадвигателей, по сценарию DCH Group, должно начаться с продажи его акций китайцам.

Эту самую продажу с 2016 г., защищая интересы Украины, блокируют разные государственные ведомства — от СБУ до АМКУ и лично президент (независимо от его фамилии). Но китайцы, представленные компанией Skyrizon Aviation (базирующаяся в Пекине инвесткомпания, которая специализируется на вложениях в авиапромышленность), не прекращают попыток. Skyrizon Aviation уже принадлежит 9,99% акций “Мотор Сичи”, но китайцы хотят получить полный контроль над предприятием.

Прежде они это делали через “Укроборонпром”, но когда окончательно не получилось — сменили своего агента в Украине на DCH Group — крупную промышленно-финансовую группу, объединяющую металлургическую, горнодобывающую, машиностроительную, финансовую и другие отрасли.

Напомним также, что категорически против перехода “Мотор Сичи” под контроль китайского инвестора выступают США вместе с “коллективным Западом” — они опасаются, что тогда Поднебесная получит крайне важные для нее технологии авиационных и вертолетных двигателей, а также двигателей для крылатых ракет.

Ну а дополнительная опасность для Украины — в том, что через китайцев доступ к перечисленным технологиям и контроль над предприятием могут получить их давние военно-технические партнеры — россияне.

Однако купить “Мотор Сич” “в лоб” у китайцев все никак не получается. Поэтому, глядя на инициативу Александра Ярославского, создается впечатление, что в Пекине решили пойти другим путем. Потратить больше денег, но взять под контроль целиком всю авиастроительную отрасль Украины.

DCH Group, конечно, крупная и уважаемая компания, но вряд ли у нее есть “лишний” миллиард долларов, чтобы влить его на долгий срок в наглухо убыточное предприятие с бэкграундом из уголовных дел и скандалов, с совершенно неопределенным сроком окупаемости проекта. Впрочем, Ярославский говорит именно о “привлечении” инвестиций, то есть деньги чьи-то чужие. Чьи именно — не уточняется, но кейс его сотрудничества со Skyrizon Aviation как бы намекает…

Интересный момент: предложение инвестировать $1 млрд в ХАЗ прозвучало ровно на следующий день после того, как накануне (13 августа) там прошло совещание под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля. Глава Кабмина заявил, что скоро будет создана рабочая группа под руководством вице-премьера и министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского. Ее задача — разработать план развития авиазавода. При этом Шмыгаль особо оговорил, что такой вариант, как передача предприятия в концессию, не рассматривается.

Харьковский авиазавод, ныне являющийся дочерним предприятием ГК “Укроборонпром”, — как раз классический потребитель продукции концерна “Мотор Сич”. В разное время ХАЗ выпускал пассажирские, транспортные, военные самолеты, позже был перепрофилирован под крылатые ракеты. В годы независимости Украины он выпускал самолеты Ан-140, Ан-74Т-200А, Ан-74ТК-300, агрегаты и комплектующие к самолетам Ан-140.

В 2005 г. был включен в состав госкорпорации “Антонов”, 16 июня 2015-го авиазавод был передан в структуру ГК “Укроборонпром”. Пока завод сохраняет возможность производства Ан-140 и Ан-74.

Предприятие специализируется на полном цикле работ по серийному производству, доработке и техническому обслуживанию выпущенных самолетов. Однако в течение 2012-2019 гг. ХАЗ вообще не имел государственных заказов. Последний самолет предприятие выпустило в 2014-м. На сегодняшний день долговые обязательства предприятия, в том числе и перед государством, составляют 2 млрд грн. Долги по зарплате — 235 млн грн.

На самые успешные продукты ХАЗ — самолеты Ан-140 и Ан-74 — установлены турбовинтовые двигатели производства ОАО “Мотор Сич”, да и многие другие комплектующие производства запорожского предприятия заказывают именно в Харькове. Получается, тот, кто будет контролировать ХАЗ, станет крупным заказчиком для “Мотор Сич” и сможет влиять как на работу концерна, так и на принимаемые в отношении него государственные решения.

Впрочем, это пока все-таки скорее умственные упражнения. В августе 1997 г. завод был включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. А судя по последним заявлениям руководства Кабмина, отдавать его частным инвесторам не планируют.

С другой стороны, мы видим, что определенный сценарий все-таки существует. Китайцы (и, возможно, аффилированные с ними россияне) заходят хитрым путем: не сумев прямо получить контроль над “Мотор Сич”, они теперь пробуют вариант обретения влияния на украинское авиастроение через ХАЗ. Денег придется потратить больше, но и собственности больше получат. И, главное, под маркой “инвестиции в Украину, возрождение отечественного авиапрома”.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ. УКРРУДПРОМ

Оставить комментарий