Земля в селах на границе станет в несколько раз плодороднее: новый проект властей Армении | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Граница

Земля в селах на границе станет в несколько раз плодороднее: новый проект властей Армении

В ближайшие два года в Тавушской области площадь орошаемых земель увеличится более чем в два раза: в приграничье заработают оросительные каналы, а насосы для них будут функционировать на солнечной энергии.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Орошаемых земель в Тавушской области Армении станет в два с лишним раза больше к концу следующего года. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения губернатор области Айк Чобанян.

Тавушская область, на северо-востоке Армении, известна своими фруктами, особенно Иджеванский и Ноемберянский регионы: они славятся персиками, инжиром, виноградом, хурмой (и не только). Эта область расположена ниже, чем другие регионы Армении, а потому зимы здесь теплее. Климат для фруктов и овощей можно было бы назвать идеальным, если бы не нехватка воды.

Всего в области чуть больше 110 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, но большую часть используют под пастбища (около 63 тысяч гектаров) и пахотные земли (чуть больше 25 тысяч), потому что на этих землях нет регулярного орошения, а без него ни садам, ни виноградникам не выжить. В итоге их общая площадь составляет лишь около 1,09 тысячи гектаров, то есть менее 2% всех сельскохозяйственных земель области.

В ряде случаев не используются старые насосные системы: сегодня бремя расходов на электроэнергию чувствуется намного сильнее, чем в советское время. Но сейчас в области хотят отстроить недействующие системы орошения, а если понадобится, то и насосные. Причем работать они должны на солнечных панелях (так и для экологии лучше, и затрат на электричество меньше). Вопрос их закупки сейчас обсуждаются с Всеармянским фондом “Айастан” (собирающим пожертвования из Армении и Диаспоры).

Начать планируется с сел, граничащих с Азербайджаном, а их в Тавуше – 24. На восстановление оросительных земель в этих селах в ближайшие два года потребуется около 13 миллионов долларов, которые будут выделены из бюджета, а также получены от других источников.

“В результате орошаемой станет площадь почти в 5 500 гектаров. В порядке сравнения скажу, что во всей области сейчас орошается около 4 500 гектаров. Как следствие – плодородность этих земель вырастет в несколько раз”, – подчеркнул Чобанян.

Отметим, по-прежнему остается актуальной проблема водохранилищ на границе Армении и Азербайджана. Всего их четыре, из них самое крупное – Джогазское (48 млн кубометров). Сейчас используется небольшая часть водных ресурсов, причем страдают от этого не только армянские, но и азербайджанские приграничные села.

ru.armeniasputnik.am

Оставить комментарий