Власти Челябинской области о ситуации в металлургии | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Челябинск

Власти Челябинской области о ситуации в металлургии

Челябинская область не без основания считается «железным» регионом. Здесь расположены крупные металлургические промышленные предприятия, известные не только на российском, но и международном рынке. В апреле 2020 года металлургические предприятия обеспечили порядка 22% рабочих мест в организациях обрабатывающего комплекса. Как ударила пандемия по ведущей отрасли промышленности Челябинской области, каков прогноз ее дальнейшей судьбы и почему заводы не переедут из центра Челябинска, в интервью “Коммерсанту” рассказал заместитель губернатора Егор Ковальчук.

— Егор Викторович, как пандемия повлияла на региональную металлургическую отрасль?
— Произошло ожидаемое падение спроса в ключевых промышленных сегментах, потребляющих металлопродукцию. Объем металлургического производства за январь–май 2020 года составил 91,4% к аналогичному периоду 2019-го. Падение спроса по основным видам продукции — готовому прокату, нелегированной стали, чугуну — связано с аналогичным падением на продукцию следующего передела. Сегодня рынок глобализован, и на динамику процессов оказывает влияние скорость, с которой разные страны выходят из пандемии.

Но повод для оптимизма есть. Южноуральские металлурги говорят, что к докризисному состоянию вернутся в 2021 году. Официальных данных по июлю пока нет, но есть ощущение, что мы уже вошли в фазу стабильности.

Самое главное — просматривается тренд на рост производства. Если сейчас не произойдет никаких форс-мажоров, в принципе, мы понимаем, куда двигаться.
— Вы имеете в виду вторую волну пандемии?
— Да, и ее тоже. Сейчас предприятия поворачиваются в сторону внутреннего рынка. Они начали этот процесс еще до эпидемии, но коронавирус ускорил его. Для нас это, с одной стороны, минус, потому что падает экспорт. С другой — внутри страны рынок если и не больше, то он более стабилен и поддается прогнозированию. Однако, помимо эпидемиологической ситуации, существуют ограничения со стороны внутреннего спроса. Снижение показателей демонстрируют предприятия строительной индустрии, автомобилестроительного сектора и трубной отрасли.
Снизились экспортные поставки в европейские и азиатские страны: черные металлы — 81,7%, медная проволока — 97,7% за январь–апрель 2020 к аналогичному периоду прошлого года. Цены на металл и изделия тоже упали. Необходимо понимать, что в среднем до 45% продукции металлургических предприятий идет на экспорт и снижение такой составляющей в общем объеме выручки может негативно отразиться на их финансовых результатах.

Если говорить о положительных тенденциях, то в выигрыше оказались предприятия цветной металлургии. Отмечается весьма позитивная динамика цен на цветные металлы. И в ближайшие месяцы при текущей расположенности инвесторов к риску ввиду чрезвычайно благоприятных финансовых условий эксперты прогнозируют продолжение ценового роста цветных металлов.

www.metaltorg.ru

Оставить комментарий