Золоторазведывательная компания сливается с "Амур Золотом" | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Золото

Золоторазведывательная компания сливается с “Амур Золотом”

Шведская Kopy Goldfields сообщила о договоренностях с акционерами «Амур Золото» (контролируется группой «Альянс» Мусы Бажаева) об обратном выкупе акций российского золотодобытчика. В рамках сделки «Амур Золото» оценена в $119,6 млн. Цена акции Kopy Goldfields в рамках сделки рассчитана с премией в 54% к средней цене на бирже за последние три месяца.

Kopy Goldfields получит 100% компании в обмен на 782 млн собственных новых акций. В объединенной компании акционеры «Амур Золото» будут владеть 88%.

Ожидается, что сделка будет закрыта в августе. Но ее еще предстоит вынести на одобрение регулирующих органов и акционеров Kopy Goldfields, которые рассмотрят ее на годовом собрании 30 июня. В сообщении уточняется, что акционеры, контролирующие сейчас около 30% шведской компании, заявили о готовности поддержать сделку. Помимо этого одним из условий сделки является продолжение торгов акциями Kopy Goldfields на площадке NASDAQ First North.

«Амур Золото» создано в 2010 году путем выделения бизнеса по добыче золота и серебра из ОАО «Артель старателей ”Амур”» (принадлежит Мусе Бажаеву). Ведет разработку месторождений в Хабаровском крае, суммарные запасы которых оцениваются в 1,55 млн унций, общие минеральные ресурсы — в 2,16 млн унций. Компания входит в 20 крупнейших российских золотодобывающих предприятий по объемам добычи золота. В 2019 году компания добыла 1625,4кг золота. Kopy Goldfields — шведская компания по разведке золота, работающая в Иркутской и Амурской областях России. В 2006 году шведская компания Central Asia Gold AB купила лицензию на месторождение «Копыловское» вместе с ООО «Копыловское». Далее купленная компания стала самостоятельной, ее акции были распределены среди акционеров Central Asia Gold, а в 2011 году она была переименована в Kopy Goldfields. Основные акционеры — инвесткомпании и фонды, крупнейший акционер — KGK Holding AB — владеет 10,2% Kopy. Объединенная компания, как ожидается, будет иметь запасы 1,1млн унций и ресурсы 2,3 млн унций. EBITDA объединенной компании, если исходить из данных 2019 года, могла бы составить $24,2 млн.

Компания Мусы Бажаева давно вынашивала планы стать публичной. В 2016 году она предлагала объединиться с Petropavlovsk, у которого есть листинг на бирже. В переговорах участвовала также «Ренова» Виктора Вексельберга, которая предложила Petropavlovsk выкупить у компании «Золото Камчатки». Однако затем Petropavlovsk заявил о намерениях сосредоточиться на действующих активах.

По мнению главы союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, сделка является взаимовыгодной для обеих сторон.

Проекты юниорной Kopy Goldfields получат дальнейшее развитие, а «Амур Золото» давно вела поиск крупных проектов. Перспективные и при этом крупные российские золоторудные месторождения по-прежнему привлекательны для иностранных инвесторов даже в условиях санкций, добавил господин Кашуба.

По информации источников “Ъ” в отрасли, шведская компания вела поиск стратегического инвестора. В частности, велись переговоры с Романом Троценко, который в последнее время проявляет интерес к золотодобывающей отрасли. Вице-президент Moody`s в России и СНГ Денис Перевезенцев добавляет, что «Амур Золото», кроме статуса публичной компании, получит доступ к ресурсной базе Kopy Goldfields, которая, в свою очередь, превращается из компании, занятой поиском и оценкой ресурсов с возможностью привлечения преимущественно только акционерного капитала, в золотодобытчика с доступом к кредитным ресурсам для инвестиций в проекты развития. По мнению Бориса Красноженова из Альфа-банка, оценка «Амур Золота» в $119,6 млн. выглядит вполне адекватной с учетом объема производства компании. При этом Kopy Goldfields является редким примером публичной компании, занимающейся геологоразведкой в золотобывающем секторе.

Металлургический бюллетень

Оставить комментарий