В Украине на 15% подорожают продукты | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Сыр

В Украине на 15% подорожают продукты

Рост цен на все виды продовольствия на украинском рынке может в среднем установиться за сезон на 10-15%, рассказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

“Рост цен на продовольственные товары вызван, прежде всего, изменением цены на зерновые культуры. Если смотреть на мировой рынок, то почти на 40% подорожали в мире пшеница и кукуруза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Соответственно, и в Украине изменились цены на зерновые культуры. Конечно, не на 40%, но в пределах 20-25% подорожали ячмень, пшеница и кукуруза. Это все сказывается на стоимости таких продуктов, как хлеб, молоко, мясо, крупы”, – отметил эксперт.

Козаченко напомнил, что цена на энергоносители также является важной составляющей себестоимости этой продукции.

“Если посмотреть на фьючерсные котировки Чикагской биржи или европейской, то можно увидеть, что через 3-6 месяцев прогнозируется небольшой рост в пределах 10% на все виды продукции. Это означает, что к тем 40%, на которые в мире уже повысились цены, возможен еще десятипроцентный рост. Этот темп удорожания невысокий по сревнению с тем, что есть сегодня”, – подчеркнул он.

Оставить комментарий