Природный газ

Украина продолжает делать ставку на серьезный прирост собственной газодобычи

Украина намерена воспользоваться положениями Договора о зоне свободной торговли между странами СНГ относительно возможности инициирования переговоров о снятии транзитных ограничений и отмене экспортных пошлин, начав такие переговоры с Россией, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами – участниками СНГ, Евразийского экономического сотрудничества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

«Мы планируем начать переговоры по снятию ограничений по транзиту с РФ, чтобы иметь доступ к среднеазиатскому газу как к альтернативе. Второе – это снятие экспортных пошлин, в частности, установленных Россией на нефть», – сказал он. По его словам, отмена экспортных пошлин позволила бы запустить простаивающие в настоящее время украинские нефтеперерабатывающие заводы. Мунтиян напомнил, что Договор о зоне свободной торговли позволяет начать такие переговоры спустя шесть месяцев после вступления его в силу.

Украина до 2006 года приобретала в Туркменистане более 30 миллиардов кубических метров газа в год, однако затем весь природный газ среднеазиатского происхождения в страну поставлял Газпром (РФ) через аффилированную с концерном компанию RosUkrEnergo AG (Швейцария), а с 2009-го Украина полностью перешла на закупки российского газа, цена которого значительно выросла.

Тем временем Украина продолжает делать ставку на серьезный прирост собственной газодобычи. Консорциум в составе ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V., британско-нидерландской Shell, Petrom (Румыния, “дочка” австрийской OMV) и НАК “Надра Украина” стал победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря.

На участие в конкурсе по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря поступило две заявки. Помимо консорциума, заявка поступила от компании LUKOIL Overseas Ukraine B.V.

По мнению эксперта Валентина Землянского, для того, чтобы улучшить “газовые” отношения с Россией, Украина уже сделать ничего не может. Так что поиск дешевой альтернативы и собственная добыча – ключевые варианты. “Все, что можно было сделать, мы сделали. Мы имеем контракты до 2019 года. Что касается работы внутри страны, то мы можем только диверсифицировать, т.е. максимально избавляться от зависимости российского газа, то есть уменьшать его долю в импорте газа в страну”, – подчеркнул он.

Площадь Скифского участка составляет 16,698 тысяч квадратных километра, его территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в 10-12 миллиардов долларов, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа – до 3-4 миллиардов кубометров, поступления в бюджет – 80-90 миллиардов гривен.

Оставить комментарий