Обвал на фондовом рынке | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Фондовая биржа

Обвал на фондовом рынке

Торги на европейских фондовых биржах открылись в понедельник с обвала основных индексов на фоне резкого падения цен на нефть и введение ограничений на перемещение людей в индустриально развитых регионах севера Италии из-за коронавирусной эпидемии.

STOXX 600, который объединяет котировки акций 600 крупнейших европейских компаний, упал более чем на 6%. Нефтегазовый индекс SXEP снизился более чем на 7 %. Лондонский индекс FTSE 100, который учитывает котировки таких нефтяных гигантов как BP и Royal Dutch Shell упал на 8%. Акции самих компаний подешевели более чем на 20%.

Акции аравийской нефтяной корпорации АРАМСО в ходе торгов потеряли 10% стоимости – это максимум, который определен регулятором саудовской биржи. За несколько часов до этого рухнули индексы азиатских бирж, сильнее всего пострадала токийская биржа Nikkei, отражающая курсы акций 225 ведущих компаний страны. Она обрушилась почти на 6 процентных пунктов.

Инвесторы ожидают решения ЕЦБ. Председатель Евроцентробанка Кристин Лагард должна использовать механизмы, которые позволят рынкам прийти в равновесие. Но у сейчас у Лагард не так много финансовых инструментов, поскольку кредитная ставка уже равна нулю.

Нефть потеряла свыше трети стоимости за сутки, последний раз такое резкое падение цен на марку Brent наблюдалось почти 30 лет назад во время войны в Персидском заливе. Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs считают, что цена на эту марку может обвалиться до $20 за баррель.

Они связывают сильное падение цен на нефть с развалом нефтяной сделки между Россией и ОПЕК. Курс доллара к рублю на международном рынке Forex поднялся в понедельник выше 75 рублей, евро – выше 85 рублей.

Euronews

Оставить комментарий