Биотопливо из водорослей подешевеет к 2050 году | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Топливо

Биотопливо из водорослей подешевеет к 2050 году

Европейские ученые совершенствуют технологию изготовления биотоплива на основе морских водорослей. Их усилия объединены в рамках проекта Macrofuels.

Научный координатор, химик Яаап ван Хал рассказывает: “У нас есть несколько веских причин, чтобы активнее использовать морские водоросли. 70% нашей планеты – это моря, мы уже осваиваем морские глубины для производства продуктов питания и различных материалов.

Водоросли для развития нуждаются в воде, солнечном свете и присутствии питательных веществ. В таких условиях они могут расти очень быстро, а нам как раз нужно такое устойчивое и неприхотливое сырье для достижения наших экологических задач к 2050 году. Этанол и бутанол в настоящее время производятся из различных сахаров, в морских водорослях предостаточно сахара, который можно преобразовать в спирт.

Мы продемонстрировали, что да, технически возможно обеспечить топливные потребности автомобиля за счет водорослей. Напомню, что как и в случае с ветряной энергией, уменьшение затратности производства топлива из водорослей растянется на 25-30 лет. За это время мы сможем сократить производственные издержки в сто раз. Пока биотопливо очень дорого. С активизацией производства водорослей, с выходом на более крупный масштаб, я считаю, нам удастся снизить стоимость – в те же в сто раз”.

EURONEWS

Оставить комментарий