Литье металла

Донецкие пришли на «Запорожсталь»

На этой неделе на ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» произошли революционные изменения: там полностью сменился менеджмент – от гендиректора до начальника отдела кадров. По собственному желанию ушел и практически легендарный Виталий Сацкий.

Нелегкая это работа…
Исполняющим обязанности генерального директора предприятия был назначен Ростислав Шурма. Ранее он занимал пост заместителя директора металлургического дивизиона группы «Метинвест». Вместе с ним на комбинат пришла новая команда топ-менеджеров. Среди них: Александр Третьяков (ранее – директор по инжинирингу МК «Азовсталь»), Руслан Божко (финдиректор ОАО «Запорожсталь»), Сергей Гоман (главный инженер ММК им. Ильича), Владимир Коломиец (директор по снабжению ООО «Метинвест-СМЦ»), Владимир Байда (директор «Метинвест-Ресурс»), Олег Адаманов (начальник управления ж/д транспорта МК «Азовсталь»), Андрей Лученко (заместитель директора по персоналу «Азовстали») и Руслан Бойчук (глава юрслужбы «Метинвест-Ресурса»).

Изменения подобного уровня приняты с настороженностью. Тем более что смена руководства произошла через день после приобретения контрольного пакета акций металлургического производства компанией «Метинвест».

Но, как подчеркивает новое руководство, эта команда пришла вытаскивать предприятие из ямы. Да, это другое поколение, однако опыт работы в рыночных условиях у них не меньше, чем у ушедших. Главное, он успешный.

Грядут перемены
А «Запорожсталь» нуждается в переменах. Сейчас меткомбинат претендует на звание самого крупного в мире, где сталь выплавляется на мартенах. Других такого размера больше нет. И это не комплимент. Просто их закрыли, некоторые 20, а некоторые и 30 лет назад. Даже у нас в Украине доля мартеновской стали упала вдвое, ведь ее производство просто невыгодно.

Без крупномасштабной модернизации комбинат обречен. А ее все нет. И дело не только в кризисе. У комбината было слишком много собственников с разными интересами. Устаревшее оборудование плюс дефицит сырья в период кризиса означали, что деятельность комбината в лучшем случае балансировала на грани рентабельности, временами соскальзывая за нее.

Требовалось либо начинать глубокие преобразования, либо выходить из бизнеса. Что, в общем-то, и произошло. «Метинвест» намерен провести детальный анализ ситуации и выработать комплекс мер по повышению конкурентоспособности. Планируется провести обширную инвестиционную программу. Изменится система сбыта готовой продукции. В конечном итоге комбинат должен выйти на новый уровень конкурентоспособности.

По материалам “Зеркала недели”

Оставить комментарий