Природный газ

К газовым переговорам Россия и Украина вернутся после выборов

Пока Россия не будет снижать цену и договариваться о пересмотре контракта. С другой стороны, Украина продолжит развивать энергосбережение и сокращать объемы закупок. Пользуясь политической активностью в Украине, стороны с радостью взяли перерыв в диалоге, чтобы обдумать варианты выхода из тупика.

Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что Россия не будет штрафовать Украину за недобор российского газа. «Мы добиваемся уменьшения негативного сальдо нашего платежного баланса. За счет чего? За счет того, что максимально стремимся отказаться от приобретения дорогого российского газа. Вы знаете, что мы на 10 миллиардов кубометров уменьшили потребление газа? А что такое 10 миллиардов? Это 4,5 миллиарда долларов», – отметил он.

Отвечая на вопрос о том, не выставит ли Россия затем штрафные санкции за недобор газа, премьер ответил: «Пусть выставляет. Я думаю, что не выставит. С Россией есть определенные договоренности, ведутся постоянные переговоры о пересмотре контракта». А также он уточнил: «Мы уже не первый год ведем сокращение закупок газа». Комментируя ситуацию вокруг переговоров по газовому вопросу с Россией, Азаров подчеркнул: «Ну, вот скажите спасибо политику, который заключил эти контракты. Она так его выписала, что Украина бесправная, что не имеет права сама выйти из договора. Вот десять лет – и будь здоров, выполняй действующий контракт. Только по инициативе России возможен пересмотр настоящего контракта. А по нашей инициативе это невозможно».

Время покажет
Со своей стороны, посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что тема газовых переговоров между Украиной и Россией до выборов в Верховную Раду будет неактуальной, и Россия не будет выдвигать никаких предложений по этому вопросу.

При этом он отметил, что тема газовых переговоров может возникнуть после выборов, и не исключил, что Россия станет предлагать те же условия, которые предлагаются странам, желающим сотрудничать с Таможенным союзом. «А они, условия, в общем-то, известны. На тех же самых условиях на сегодняшний день ведет переговоры целый ряд стран, которые заинтересованы в построении сотрудничества с Таможенным союзом. Вот насколько эти условия будут актуальны в ноябре – покажет время. До выборов эта тема неактуальна», – отметил посол.

Поиски альтернативы
Украина, которая зависит от поставок российского природного газа и теряет транзитные объемы из-за переориентировки «Газпромом» маршрутов поставок газа в Европу на Беларусь, а также запуска «Северного потока», пытается добиться пересмотра стоимости российского голубого топлива. Киев считает цену на российский газ завышенной. Среди альтернатив российскому топливу Киев рассматривает разработки сланцевых месторождений. В этой связи 10 мая Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий