Газопровод

«Северный поток-2»: Дания спасла Украину, заставив «Газпром» приступить к плану «Б»

Российская «труба» наткнулась на преграды

1 октября «Газпром» протрубил о победе: строительство «Северного потока-2» завершено на 83%. «К настоящему времени по дну Балтийского моря уложено 2042 километра газопровода — 83% от его общей протяженности», — говорится в сообщении концерна в Twitter.

Казалось бы, такие успехи могут только радовать. Еще немного — какие-то плевые 17% протяженности — и по трубе пойдет газ, оставляя Украину с носом. Но в реальности ситуация выглядит не так безоблачно.

В августе агентство Reuters со ссылкой на документы Nord Stream 2 AG (оператор проекта) сообщило: запуск «Северного потока-2» могут отложить на восемь месяцев из-за отсутствия необходимых разрешений Дании.

Напомним, датские власти с апреля 2017 года так и не выдали разрешение на прокладку участка со 147-го по 175-й км в акватории страны. Энергетическое агентство Дании не одобрило заявки на строительство газопровода по двум направлениям, а в марте запросило оценку окружающей среды по третьему варианту маршрута.

Первый маршрут предполагал, что «Северный поток-2» пройдет по тому же маршруту, что и первый «Северный поток» — в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм. Второй маршрут предполагал строительство к северо-западу от Борнхольма в исключительной экономической зоне Дании (международных территориальных водах). Третий же вариант — в исключительной экономической зоне к юго-востоку от Борнхольма — требует проведения длительной (до шести месяцев) экологической экспертизы.

То есть, строителям трубы можно пока устроить перекур. А потом навалиться и уложить две нитки трубы на датском участке — это займет 45 дней, по расчетам Nord Stream 2 AG.

Наличие «датского разрыва» нивелирует реляции о 83-процентной готовности. Потому что решение Дании прямо влияет на ключевой момент: вынуждает «Газпром» согласиться на прокачку через Украину существенно больших объемов газа, чем он исходно планировал.

В итоге украинский транзит, по оценкам аналитиков, может составить в 2020 году около 68 млрд. кубометров в год — даже если будут введены обе нитки «Турецкого потока». Это в разы больше, чем те объемы, которые всего полтора года назад озвучил глава концерна Алексей Миллером — 10−15 млрд. кубометров.

Что симптоматично, в конце сентября Управление по охране окружающей среды Дании (DEPA) вполне оперативно дало разрешение на прокладку по территории королевства газопровода «Балтийская труба» (Baltic Pipe), который должен доставлять до 10 млрд. кубометров в год норвежского газа в Польшу.

Примечательно, что Baltic Pipe должна пересечь на морском дне не только маршрут «Северного потока-2», но и действующий первый «Северный поток». Для этого потребуется подписание технического соглашения с «Газпромом», что дает в руки российской компании козырь. Но сути дела это не меняет.

Можно сказать, Европа успешно принуждает «Газпром» к украинскому транзиту. И надо понимать: ЕС играет в этой партии на стороне США, а Вашингтон явно взял курс на вытеснение России с европейского газового рынка.

— Сроки ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» действительно будут сдвинуты из-за позиции Дании, — отмечает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Замечу, вопросы сейчас возникают только по морской части газопровода. В части строительства наземной инфраструктуры в Германии все идет по плану. На деле, проект «Северный поток-2» будет завершен в любом случае. Сворачивать его никто не станет, даже если США введут санкции против компаний, которые предоставили суда-трубоукладчики для строительства газопровода.
Санкционные инициативы пока успешно вязнут в американской бюрократии, а президент Дональд Трамп не демонстрирует особого желания их поддерживать. Объясняется это просто: Трамп будет выглядеть не очень хорошо, если санкции введут, а «Северный поток-2» все равно достроят. Получится, что грозным американским санкциям — грош цена.
Есть и другой момент. Те же самые компании, которые занимаются укладкой трансбалтийского газопровода, работают в Мексиканском заливе. Это значит, санкции против «Северного потока-2» могут накрыть инфраструктурные проекты самих американцев, что Трампу вовсе не на руку.

«СП»: — Но позиция Дании заводит строительство в тупик, разве нет?
— Не совсем так. На дворе октябрь — месяц принятия решений. В октябре Дания, по идее, должна завершить экспертизу третьего варианта маршрута. Но если никаких подвижек от Копенгагена мы не увидим, «Газпрому», по всей видимости, придется действовать по «плану Б».
Этот план в компании стараются пока не озвучивать — остается надежда, что Дания перестанет валять дурака. Если же этого не случится — труба пойдет вообще в обход датской территории, через нейтральные воды.
Да, это обход, то есть удлинение маршрута и дополнительные издержки — дополнительные недели работы. Но это лучше, чем бесконечное ожидание решения датчан.

«СП»: — Но к концу 2019 года проект в любом случае не будет запущен?
— Не будет. Только на пуско-наладочные работы, которые позволят вывести «Северный поток-2» на промышленный режим эксплуатации, потребуются недели. Сюда входит, например, заполнение трубы техническим газом.
Так что первый квартал 2020 года Европе придется обходиться без «Северного потока-2». Проблемы в этом нет: в европейские подземные хранилища «Газпром» закачал вдвое больше газа, чем в прошлом сезоне, плюс у европейцев есть возможность принимать СПГ, в том числе у НОВАТЭКа.

«СП»: — 14 сентября вступило в силу решение об ограничении доступа к мощностям газопровода компании OPAL для «Газпрома». Согласно постановлению Федерального сетевого агентства Германии, оператор обязан прекратить использование компанией мощностей в объеме 15,86 млн кВт/ч. Как будет решаться эта проблема?
— В часе езды от Берлина полным ходом строится EUGAL — наземное продолжение «Северного потока-2» по территории Германии. Трубы EUGAL укладываются вдоль уже существующей нитки газопровода OPAL — сухопутного участка первой очереди «Северного потока». Общая длина EUGAL от Балтийского моря до границы с Чехией составит примерно 480 километров.
Возможно, мощности EUGAL будут задействованы для «Северного потока» вместо OPAL.

«СП»: — А как выглядят перспективы Baltic Pipe?
— Здесь все непросто: требуются согласования не только с Еврокомиссией, но и с «Газпромом». Baltic Pipe, как известно, должен пересечь в морской части оба «Северных потока». Как это будет выглядеть чисто технически — совершенно неясно.
Но если все же Baltic Pipe будет построен, «Газпром» сможет воспользоваться нормами Третьего энергопакета — загнать в Baltic Pipe российский газ. В этом случае Третий энергопакет будет работать во благо «Газпрому».
Добавлю, что Baltic Pipe пока недофинансирован, и в рамках этого проекта пока больше громких заявлений, чем реальных подвижек.

«СП»: — Что все-таки будет представлять собой украинский транзит?
— Сторонам предстоят новые раунды переговоров, и полярность позиций очевидна. «Газпром» устраивает краткосрочный сценарий, вроде «зимнего пакета» — сезонных условий поставок, которые существовали в былые годы. Украина, со своей стороны, хочет получить значительные объемы прокачки, причем с гарантией — чуть ли не с условием «качай или плати».
Но здесь надо понимать: если все-таки произойдет выделение ГТС из структуры «Нафтогаза» (ГТС при этом останется государственной собственностью Украины), и на новую структуру будет распространяться европейское энергетическое законодательство — «Газпром» сможет осуществлять поставки путем бронирования транзитных мощностей. Тогда долгосрочные контрактные обязательства станут попросту не нужны.

Андрей Полунин. Свободная Пресса

Оставить комментарий