Нацбанк хочет отменить наличные расчеты | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Безналичный расчет

Нацбанк хочет отменить наличные расчеты

Нацбанк может начать устанавливать лимиты на покупку товаров за наличные. Такая норма прописана в законопроекте о наличных платежах при расчетах за товары и услуги. В первую очередь такая инициатива коснется дорогих товаров, позже регулятор планирует перевести всю расчетную систему на безналичный расчет.

Товар, который по цене будет выходить за лимит (правда, пока предельный порог стоимости товаров не прописан) – от дорогой техники до недвижимости – придется оплатить с помощью платежной карты. Официальный повод для такого рода новаций – намерение чиновников победить теневую экономику. ТСН.ua выяснил, насколько реально воплотить задуманную идею в жизнь в Украине.

Это далеко не первая попытка перевести систему расчетов на “пластик”.

Еще в 2004 году правительство пожелало обеспечить обязательное принятие банковских карт к оплате в торговых и сервисных точках. Аналогичная попытка предпринималась и в 2006 году – тогда вышло правительственное постановление, которое предусматривало переход торговцев на прием платежных карт до 2009 года. А осенью 2010 года вышло еще одно постановление – правительство в очередной раз настаивало на том, чтобы провести в стране повальную “терминализацию”.

До 1 июля 2011-го оплату с помощью карточек должны были обеспечить все торговые точки в городах с численностью населения свыше 100 тысяч, до 31 декабря 2011-го – в населенных пунктах, где проживает от 25 тысяч граждан.

Оставить комментарий