Заводы по газификации угля создают больше вопросов, чем ответов | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Кузнечный горн

Заводы по газификации угля создают больше вопросов, чем ответов

Строительство и запуск заводов по газификации угля ускорил бы сокращение закупок импортного газа.  Однако замена газа водоугольным топливом является сложной задачей, поскольку влечет за собой негативное воздействие на окружающую среду,  а также проблемы с  доставкой и хранением угля и вывозом золы. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

По его словам Соглашение  между Украиной и Китаем предусматривает финансирование строительства двух заводов по газификации угля совокупной годовой мощностью 6 млрд. кубометров и перевод ряда теплокоммунэнерго на использование водоугольного топлива вместо газа.

“Это позволит снизить зависимость Украины от импортного газа и одновременно будет способствовать росту потребления каменного и бурого угля собственной добычи, даже относительно низкого качества. По нашему мнению, данное соглашение не окажет никакого влияния на топливный баланс страны в краткосрочной перспективе, поскольку только строительство заводов по газификации угля займет от трех до пяти лет”, – говорит Денис Саква.

Вместе с тем, по его словам, запуск заводов позволил бы ускорить сокращение закупок импортного газа в среднесрочной перспективе.

“Замена газа водоугольным топливом является более сложной задачей, учитывая связанное с этим негативное воздействие на окружающую среду, а также возникающие в связи с этим потребности в доставке и хранении угля, а также вывозе золы, которые могут иметь значительные масштабы в крупных или густонаселенных районах”, – отмечает Денис Саква.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подписало соглашение с Государственным банком развития Китая о привлечении 3,7 млрд. долл. с целью финансирования проектов по снижению зависимости Украины от импортного природного газа.

Оставить комментарий