Киев

Атомные станции «незалежной» не могут избавиться от «клятых москалей»

Российское топливо для АЭС Украины будут поставлять «тайно»

Российская компания «ТВЭЛ» будет поставлять ядерное топливо для большинства энергоблоков украинских АЭС до 2025 года. Как сообщают украинские СМИ, осенью этого года, уже после принятия политического решения о прекращении действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ, «в атмосфере секретности» было подписано соглашение о продлении действующего договора, срок действия которого истекает в 2020 году.
«Тайно подписанное допсоглашение с ТВЭЛ закрепляет российские позиции в Украине и перечеркивает возможность американцев расшириться до уровня, позволяющего им перенести в Украину свое производство», — цитирует обозревателя издания Zn.ua российская деловая газета «Взгляд».
Это, считает украинское издание, позволит надолго закрепить доминирование России в стратегической отрасли, которая дает Украине 55−60% электроэнергии.
По информации УНИАН, с января по август этого года почти 68% топлива для украинских АЭС было закуплено в России. «ТВЭЛ» обеспечивает топливом 8 из 15 украинских реакторов. Кроме того, АЭС Украины получают топливо американской компании Westinghouse, которое производится на заводе в Швеции. При этом в Westinghouse уверяют, что компания имеет все технические и логистические возможности, чтобы выйти на 100% обеспечение ядерным топливом всех энергоблоков украинских АЭС.
«Учитывая нынешние угрозы национальной безопасности Украины, в случае прекращения поставок ядерного топлива из РФ мы готовы обеспечить работу энергоблоков украинских АЭС с использованием топлива компании Westinghouse», — заявил в конце ноября на встрече с представителями компании министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.
Договор между американской компанией и Национальной атомной энергогенерирующей компанией Украины «Энергоатом» был заключен в 2008 году, затем продлен. На сегодняшний день топливо от Westinghouse эксплуатируется на Запорожской (самая крупная в Европе, 6 энергоблоков типа ВВЭР-1000) и Южно-Украинской АЭС.
Директор проекта департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Андрей Иванов пояснил «СП», что контракт между АО «ТВЭЛ» и ГП НАЭК «Энергоатом» на поставки топлива для украинских АЭС подписан еще в 2010 году.

— Этот контракт действует до конца срока службы работающих в Украине реакторов.
Ежегодно стороны подписывают дополнительные соглашения к этому контракту, в которых фиксируются конкретные объемы поставки ТВС на год и их конкретная стоимость. 2018 год не был исключением — стороны согласовали конкретную номенклатуру топлива и цены на него на очередной период.
«ТВЭЛ» продолжает гарантированно обеспечивать по имеющемуся контракту украинские АЭС современным и экономически эффективным ядерным топливом. Основные приоритеты в сотрудничестве остаются неизменными — максимальная ядерная безопасность и надежность топливных сборок”.
В свою очередь политолог Ростислав Ищенко заметил, что Украина уже 20 лет пытается перейти на американское топливо, однако это просто технически невозможно.

— Сборки Westinghouse по форме и габаритам не подходят для реакторов, произведенных в Советском Союзе. Их приходится переделывать. Работают они, в результате, плохо и резко повышается аварийная опасность. В свое время Чехия (АЭС «Темелин» — ред.) попыталась перейти, но сразу же отказалась. И вопрос с попытками перехода на тепловыделяющие сборки Westinghouse был вообще закрыт во всей Восточной Европе.
Украина все пытается экспериментировать, но изначально было понятно, что она либо просто угробит все свои атомные станции, либо эти эксперименты прекратятся. Westinghouse не в состоянии поставлять сборки необходимых параметров и необходимого качества.

«СП»: — Тем не менее, на Запорожской АЭС они используются.
— Там фактически проводится насильственный эксперимент: их туда впихивают, постоянно происходят аварии, что-то чинят, Westinghouse что-то переделывает и так далее. Это продолжается уже последние пять лет. До этого тоже были такого рода попытки и тем же заканчивались, только они были не такого масштаба, как на Запорожской станции.
Поскольку в 2014 году к власти пришли путчисты, они решили, что можно все силой сделать. Даже победить мирный атом. Но пока у них не получается.

«СП»: — Но Westinghouse и Минэнерго Украины совсем недавно обсуждали готовность компании 100-процентно перевести украинские АЭС на ее топливо. С чем связаны такие заявления при наличии серьезных проблем?
— Не секрет, что Россия стала фактически монополистом на рынке строительства атомных электростанций. Это произошло не случайно, а в том числе и потому, что Westinghouse как конкурент исчез, поскольку не в состоянии работать с необходимым качеством, параметрами безопасности и так далее. Но Westinghouse хочет вернуться на рынок. Более того, в 90-е годы он пытался активно вытеснять Россию, в том числе, с имеющейся у нее доли рынка, например, Восточной Европы.
Сейчас эта идея обрела «второе дыхание». Они постоянно пытаются адаптировать свои тепловыделяющие сборки к советским реакторам. Но не получается. Судя по тому, что за последние полтора-два десятилетия они утратили множество необходимых навыков и компетенций, то у них уже ничего и не получится. Но это не значит, что американцы откажутся от борьбы за этот рынок — для них это даже не вопрос зарабатывания денег и вытеснения конкурента, а вопрос выживания. Они будут бороться до последнего.
А для США, как государства, сохранение своей атомной промышленности — это вопрос не просто престижа, а вопрос статуса сверхдержавы: если нет собственной атомной промышленности, то нет собственного замкнутого атомного цикла. А если его нет, то как производить собственное атомное оружие, которое необходимо для поддержания статуса сверхдержавы?

«СП»: — А инстинкт самосохранения у нынешнего украинского руководства отсутствует как таковой? Ведь такие опыты чреваты катастрофическими последствиями, прежде всего, для самой Украины.
— Конечно, отсутствует. Люди, обладающие инстинктом самосохранения, не стали бы в 2014 году рваться к власти на Украине. Только человек психически неуравновешенный, интеллектуально убогий и не обладающий никаким инстинктом самосохранения мог в тех условиях мечтать занять на Украине хоть сколько-то высокую должность. Просто потому, что это чревато необратимыми последствиями не только для здоровья, но и для жизни.

«СП»: — А вы не в курсе, что МАГАТЭ думает по поводу ситуации с украинскими АЭС?
— Я не слышал о каких-то серьезных заявлениях МАГАТЭ, но ее специалисты всегда настаивают на соблюдении необходимых параметров безопасности. Правда, проводить инспекции МАГАТЭ может, только если их приглашают или государство дает на это согласие. Насколько мне известно, Украина не изъявляла желания, чтобы на ее станциях были специалисты МАГАТЭ.
Надо сказать, что Украина, действительно, обладает достаточно компетентным персоналом, обслуживающим АЭС. Но здесь проблема не в персонале, а в политических решениях. Если бы не этот грамотный персонал, то эти станции уже давно бы угробили половину Украины.

София Сачивко. Свободная Пресса

Оставить комментарий