Киев

Пустые хлопоты

После небольшой паузы Украина и Россия вернулись к переговорам на высшем уровне. Поводом стал приезд Николая Азарова на съезд Единой России в качестве гостя. В кулуарах съезда и пообщались. Вопросы повестки дня сохранились прежние – пересмотр газовых контрактов и интеграция Украины в российские наднациональные проекты.

Двери открыты
Последнее украинское предложение российским партнерам сделал президент Виктор Янукович15 мая в Москве. Тогда он заявил, что Украина остается сторонником создания трехстороннего газового консорциума. “Наша цель – создание газового консорциума с участием Украины, России, Европы – остается”, – подчеркнул глава государства. Он, вместе с тем, напомнил, что сейчас украинская сторона ожидает результатов аудита международной компании, которая работает над оценкой ГТС Украины. Говоря об актуальности вопроса создания консорциума, президент сказал: “Мы не в состоянии модернизировать эту систему самостоятельно. Это первое. Второе: ее надо наполнить газом и сохранить как систему, которая будет эффективно и стабильно поставлять газ в Европу”. Глава государства также отметил, что увеличение объемов поставок газа также означает большую экономическую выгоду для страны. Россия тогда отмолчалась.

Пароль без отзыва
Новых аргументов к концу месяца стороны не предложили, потому и ждать принципиального прорыва было бы странно. Тем не менее, по результатам встречи украинского премьера Николая Азарова с российским президентом Путиным и премьером Медведевым пресс-служба украинского правительства распространила очень оптимистичный релиз. “Владимир Путин и Дмитрий Медведев выразили твердое намерение убрать вопросы, которые омрачают отношения с Украиной. В том числе, в достаточно сжатые сроки решить проблему газового контракта”, – говорится в отчете пресс-службы.
Николай Азаров подчеркнул, что Украина добивается не “каких-то скидок”, а пересмотра этого контракта на нормальных рыночных условиях, которые действуют для других партнеров России. Отмечается, что собеседники сошлись на том, что экономическое, в частности, энергетическое сотрудничество отнюдь не исчерпывается газовым вопросом. Так, обсуждался вопрос достройки 3-4 энергоблока Хмельницкой атомной электростанции. Руководители Российской Федерации проинформировали, что вопрос кредитования этого объекта российской стороной решен положительно, остается согласовать технические вопросы.
Отдельно в сообщении пресс-службы Кабмина Украины подчеркивается, что встреча была “дружеской и непринужденной”. “Владимир Путин призвал Дмитрия Медведева есть украинский сыр, а Николай Азаров пообещал на следующую встречу привести лучшие образцы украинских сыров и угостить коллег и отметил, что сам ест только украинский сыр и считает его лучшим”, – говорится в сообщении. Единственное, что мешает радоваться этой позитивной новости – отсутствия похожего сообщения от российских властей. То ли они выдерживают паузу по Станиславскому, то ли Николай Янович слегка переоценил результаты. То есть в кулуарах съезда общение могло быть сколь угодно дружеским, но в практическую плоскость эти улыбки могут и не перейти. Дружба дружбой, а денежки – врозь.

Заходим с фланга
Пока премьер Николай Азаров пробует исправить ситуацию добрым словом и упорством, в правительства все активнее работает лобби, отстаивающее прирост собственной добычи. Сколько можно торговаться и упрашивать, если можно справиться своими силами? Проекты, призванные сделать Украину энергетически-независимой страной появились не вчера. Они перспективны, интересны, но невероятно затратные. Таких денег в бюджете нет. Вся надежда – на инвестора.
“Украина последовательно осуществляет меры, целью которых является достижение энергетической независимости”, – заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во время круглого стола по результатам специального исследования “Природный газ и энергетическое будущее Украины”, проведенного консалтинговой компанией в области энергетики IHS CERA.
По словам министра, среди таких мер – увеличение собственной добычи энергоресурсов, в первую очередь – углеводородов, внедрение энергоэффективности, в частности, замена дорогого импортного газа собственными энергетическими ресурсами, такими как уголь; диверсификация источников поставок энергоносителей на Украину. “Задача, которую поставил наш президент перед правительством – сделать Украину энергетически независимой. Для выполнения этой задачи мы осуществляем системные меры. Это и освоение шельфа Черного и Азовского моря, это и проведение тендеров и аукционов по освоению площадей сланцевого газа. Это и замена импортных энергоносителей на отечественный уголь, увеличение добычи угля и внедрение передовых технологий его использования. И реальная диверсификация маршрутов поставок энергоносителей в нашу страну – все это пути достижения энергетической независимости”, – подчеркнул Бойко.

Планы до 2035 года
В работе круглого стола, на котором рассматривались выводы Специального исследования “Природный газ и энергетическое будущее Украины” приняли участие представители Минэнергоугля, украинских и зарубежных нефтегазовых компаний, ведущие эксперты в энергетической сфере. Подчеркивается, что согласно выводам специального исследования, имеющийся геологический потенциал Украины позволяет извлекать значительные объемы природного газа, чем сейчас, а в результате введения соответствующих мер Украина сможет полностью обеспечить себя собственным газом. В частности, эксперты IHS CERA представили модель добычи газа на Украине до 2035 г. по сценарию, в котором современные технологии применяются постепенно, но всесторонне. Согласно выводам экспертов, в случае обеспечения достаточных инвестиций в добычу газа, к 2035 году Украина сможет добывать 60-70 и более млрд. кубометров в год.
“Украина провела оценку запасов природного и нетрадиционного газа и приглашает частных инвесторов к активному сотрудничеству в добыче углеводородов. Выводы, указанные в отчете, который представили наши коллеги из компании IHS CERA, являются реалистичными, так как они имеют очень большой опыт в исследовании освоения месторождений сланцевого газа в разных странах. Отчет показывает значительные перспективы для инвесторов”, – отметил, согласно предоставленной информации, министр. Бойко признал, что освоение украинских месторождений углеводородов, в частности сланцевого газа, требует значительных капиталовложений в разведку и добычу. “Естественно, что инвестиции в добычу будут частные. Это проекты, основанные на инвестициях без учета бюджета, потому что любой проект такого масштаба, имеющей конечной целью коммерческую реализацию продукции, основанный на частных инвестициях”, – заявил Юрий Бойко.

Надежда не умирает
Россия без всякого восторга наблюдает за этими украинскими проектами. Украина остается крупнейшим потребителем российского газа да еще и по очень приятным для «Газпрома» ценам. И развитие собственной добычи может лишить РФ серьезного рынка сбыта. А если Украина начнет еще и торговать газом в Европе, перейдя в разряд конкурентов, да еще и использует для этого свою газотранспортную систему, частично урезая возможности российского экспорта – причины для беспокойства вполне серьезные. Но пока российское руководство не торопится идти на уступки. В Кремле до сих пор не теряют надежду получить все и сразу – убедив Украину вступить в Таможенный союз. Эти надежды российского руководства подогревают некоторые украинские политики.
Так председатель Верховной Рады Владимир Литвин заверил российских коллег, что Украина внимательно изучает работу Таможенного союза и возможность своего участия в нем. Об этом он сказал на брифинге в Воронеже, отвечая на вопрос о перспективах вступления Украины в ТС.
«Сегодня украинская сторона внимательно изучает, на каких принципах и как работает Таможенный союз и на каких принципах возможно участие Украины для того, чтобы это учитывало и ее интересы, и России, и других участников», – сказал спикер. В то же время он подчеркнул, что в этом вопросе необходимо время, трезвый и объективный анализ. При этом, добавил спикер, Украина будет в тех организациях, где ей выгодно. «Там, где есть наш интерес, там мы должны быть непосредственно представлены», – подчеркнул он.
Председатель ВР также обратил внимание, что Таможенный союз – это прежде всего экономический проект, а сотрудничество с ЕС в рамках ассоциации – политический. «Я убежден, что сегодня экономика должна диктовать политические подходы», – сказал он.

История энергонезависимости
27 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил, что добыча сланцевого газа для Украины является достаточно перспективным направлением развития собственной сырьевой базы. “В настоящий момент на Украине выделено два больших месторождения сланцевого газа. Это Юзовская и Олесская площади, находящиеся, одна – в Харьковской и Донецкой, а другая – во Львовской и Ивано-Франковской областях. Эти месторождения достаточно перспективны”, – заявил Клюев. По его словам, Олесская площадь, по сути, является продолжением месторождения, расположенного на территории Польши. Секретарь СНБО напомнил, что в настоящий момент в Польше уже начали добывать сланцевый газ, и выразил надежду, что и на Украине в скором времени начнется его добыча. Клюев напомнил, что готовность вкладывать средства в добычу сланцевого газа на территории Украины выразили ряд международных компаний, например, Chevron, ExxonMobil, ENI и Shell.

Цена вопроса
Украина в январе-марте 2012 года импортировала 8 млрд 547,349 млн куб. м природного газа российского происхождения, что в 2,1 раза (на 9 млрд 371,55 млн куб. м) меньше, чем в январе-марте 2011 года. Средняя цена импортируемого Украиной в январе-марте-2012 газа составила $418 за 1 тыс. куб. м, тогда как за аналогичный период 2011 года она составляла $263,2 за 1 тыс. куб. м.

Оставить комментарий