Добыча нефти

Бензиновое потепление. Цены на топливо идут на попятную. Надолго ли?

Донецкие автолюбители пока не успели ощутить на своем кошельке, что поездки на АЗС стали чуть менее обременительными. Сегодня на местных АЗС стоимость бензина А-95 11 грн 48 коп., хотя еще три недели назад была 11 грн 40 коп. Бензин марки Perfekt обходится в 12 грн 30 коп. Вместе с тем эксперты уверяют, что со второй декады мая внутренний рынок топлива подхватил мировую тенденцию падения цен на нефтепродукты. Да и сами трейдеры признают, что по таким ценам покупать бензин стали меньше.

В мировом тренде
Предельно рекомендуемые цены на все виды бензина с 12 мая были снижены на 5 коп. за литр, с 15 мая – еще на 5 коп. Такое решение приняла экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли (ЭАГ).
«Участники заседания ЭАГ констатировали снижение цен на нефть на мировых рынках, а также наличие достаточных запасов нефтепродуктов для обеспечения стабильности на внутреннем рынке», – сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности.
Тем не менее не стоит сбрасывать со счетов, что украинский рынок запаздывает с реакцией на мировые тенденции, и нынешний откат цен на бензин связан с еще апрельскими трендами.

Лучше ниже, да больше
Впрочем, нефтетрейдеры признают, что не только мировые тенденции повлияли на снижение стоимости литра бензина. Из-за дороговизны топлива многие автолюбители попросту перешли в режим экономии, ограничив свои поездки. «За март-апрель розничные продажи упали в целом на 15 %. Из-за дороговизны бензина многие потребители начали экономить и покупать меньше топлива», – считает директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн.
Эксперты отмечают, что к концу мая цены на нефтепродукты в стране упадут еще на 30–40 коп. за литр. И, к примеру, в июне тот же бензин марки А-95 может вернуться к отметке в 10 грн за литр, не говоря уже о дизельном топливе.
Впрочем, далеко не все так однозначно. Свою корректировку в ценовую ситуацию на рынке топлива может внести плавающий акциз, который будет действовать в течение этого года, если соответствующий законопроект подпишет президент. Согласно документу, к базовым ставкам акцизного налога на нефтепродукты будет устанавливаться корректирующая сумма, рассчитываемая каждые10 дней в зависимости от средней цены барреля нефти Brent (DTD), сложившейся на межконтинентальной бирже (Intercontinental Exchange, ICE) за предыдущую декаду. В этом случае при высокой цене нефти на мировых рынках размер акциза будут уменьшать, а при низкой – повышать.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что сегодня в стране не хватает собственных производителей ГСМ и бал на рынке нефтепродуктов правят импортеры, реакция которых на изменения цен, мягко говоря, далека от правил, устанавливаемых на нашем рынке.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий