Природный газ

А у нас тоже газ

Украина добывала 60 млрд кубометров собственного газа, а сейчас всего около 20 млрд кубометров

В условиях роста цен на российский газ украинские власти решили сосредоточиться на развитии внутренней добычи. Для выполнения этой задачи выбраны три стратегических направления – модернизация действующих скважин, разработка шельфа и привлечение инвесторов для добычи на Юзовскую и Олесскую площади. Газпром далеко не в восторге от таких перспектив, но на ценовые уступки пока не идет.
«У нас есть и газ, и нефть. Причем не за 10 тысяч километров от Европы, а в центре Украины. Нам нужно время и деньги для того, чтобы освоить эти месторождения, и мы получим 60 миллиардов кубометров газа собственной добычи и не будем ни от кого зависеть», – заявил на днях премьер-министр Николай Азаров. Он сообщил, что в этом году будут установлены первые высокотехнологичные буровые платформы для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря. По словам главы правительства, установление таких вышек позволит Украине значительно увеличить добычу углеводородов.
«У нас есть месторождения на материке, на шельфе, есть те месторождения, на которых когда-то добывался газ. 40–50 лет тому еще не было технологий, позволяющих достаточно полно извлекать запасы газа», – отметил глава правительства и добавил, что сейчас такие технологии появились, поэтому можно реанимировать старые скважины и получить прирост добычи. «Как вы знаете, сейчас также проводятся конкурсы по разработке месторождений сланцевого газа. Словом, перед ним стоят очень большие задачи», – обещает Азаров.

На суше…
Украинский премьер подтвердил, что победителями конкурсов по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) на добычу углеводородов, которые будут добываться в рамках разработки Юзовской и Олесской площадей, стали компании Shell и Сhevron соответственно. «Юзовскую и Олесскую площадки с громадными запасами газа будут разрабатывать две компании – Shell и Chevron», – добавил Азаров.
Украина объявила конкурсы на заключение СРП по Юзовской (Харьковская и Донецкая области) и Олесской (Львовская и Ивано-Франковская) площадям еще 23 февраля этого года. Кабинет министров включил в пакеты конкурсной документации геологическую информацию, определив стоимость пакета по Олесской площади в 10,5 миллиона гривен, по Юзовской площади – 15 миллионов гривен.
Параллельно НАК «Надра України» для создания совместных предприятий, которые в дальнейшем станут одной из сторон СРП, добывающих в пределах Юзовской и Олесской площадей, отобрала ООО «СПК-Геосервис» (Киев). В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 триллиона кубометров газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 миллиарда гривен инвестиций и 30 миллиардов гривен на этапе промышленной разработки.
В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 триллиона кубометров сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 миллиарда гривен инвестиций и 25 миллиардов гривен на этапе промышленной разработки.
Заявки на конкурсы по СРП Юзовской и Олесской площадей подали пять транснациональных компаний: на Олесскую площадь – Shevron и ENI; на Юзовскую – Exxon Mоbil, Shell и ТНК-ВР. Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий еще в 2011 году отмечал, что лучше всех к конкурсу по освоению Юзовской газовой площади готова Shell, которая уже подготовила проекты работ, окупаемости и добычи. Ставицкий также заявлял об интересе иностранных инвесторов, в частности Chevron, к Олесской площади.

…и на море
Украина утроит добычу газа на черноморском шельфе в ближайшие 3 года. Благодаря покупке двух новых буровых платформ уже в ближайшие два года добыча топлива вырастет вдвое, а к 2015 году достигнет 3 миллиардов кубометров. Как рассказал генеральный директор «Черноморнефтегаза» Валерий Ясюк, в ближайшие 4 года компания планирует в 3 раза нарастить добычу газа. Уже в этом году благодаря бурению 6 скважин планируется дополнительно добыть 155 миллионов кубометров газа. К 2014 году будут пробурены 64 новых скважины и добыты помимо сегодняшних 1 миллиарда кубометров еще 2,07 миллиарда кубометров газа.
К 2015 году «Черноморнефтегаз» планирует пробурить 77 новых скважин, увеличив добычу до 3 миллиардов кубометров в год. «Таким образом, мы на 10 % сократим импорт газа из России, на треть обеспечив потребление жилищно-коммунального комплекса своим газом», – говорит директор департамента по добыче нефти и газа НАК «Нафтогаз України» Александр Зейкан. Ясюк пояснил, что для увеличения добычи газа «Нафтогаз» приобрел две плавучие буровые платформы, способные бурить до 12 скважин с одной точки на глубине морского дна до 120 метров. Максимальная глубина бурения с плавучих буровых – 9 тысяч метров.
Первоочередными объектами для новой буровой станут Одесское и Безымянное газовые месторождения, ввод которых в эксплуатацию запланирован уже в текущем году, говорит директор департамента коммерции «Черноморнефтегаза» Владимир Кудик. «В целом программа увеличения добычи на шельфе Черного моря включает доосвоение двух действующих и введение в эксплуатацию 7 новых месторождений. Это даст возможность в ближайшей перспективе утроить объемы добычи газа, – рассказал Кудик. – До Нового года эта буровая пробурит 6 скважин общей глубиной 7,5 тысячи метров». Кудик уточнил, что в начале следующего года в Украину прибудет вторая аналогичная буровая платформа, поставщиком которой выступает ОАО «Рижская судоверфь».

Без вариантов
Бывший представитель президента Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский убежден, что Украине не удастся достичь пересмотра стоимости «голубого топлива» после возвращения Владимира Путина на пост президента РФ.
По мнению Соколовского, шансы Украины на пересмотр газовых контрактов равны нулю. «Россияне подписывали соглашения не для того, чтобы сейчас просто так, без серьезных уступок с нашей стороны, отказаться от них. Поэтому надеяться, что Янукович что-то решит – нелогично. Первоочередной задачей власти должно быть не снижение цены, а сокращение потребления газа», – отметил он.
Эксперт считает стратегической ошибкой, когда газовыми вопросами занимаются первые лица государства. «Кравчук, Кучма, Ющенко или Янукович – не важно. Президент просто не должен этим заниматься. К сожалению, это российские правила игры – когда газовый вопрос превращается в политический», – говорит Соколовский. Бывший уполномоченный президента считает, что действующая власть в значительной степени изменила свое отношение к переговорам по энергетическим вопросам за последние два года: «Мне кажется, что Янукович и его команда наконец-то поняли, что теперь давление угрожает непосредственно им».
Соколовский ожидает продолжения и даже усиления жесткой линии Кремля в отношении Украины в энергетических вопросах: «От Путина можно ожидать всего: он, конечно, жестче Медведева – это факт, но Медведев никогда не управлял Россией самостоятельно – тоже факт».

Тактическая хитрость
Москва и впредь будет делать всё возможное, чтобы не допустить проекты по диверсификации источников энергоснабжения в Украину. «Тот же Азербайджан рассматривается одним из потенциальных источников для поставок сжиженного газа под новый LNG терминал в Украине – так Москва оказывает значительное давление на Баку, чтобы этого не произошло», – отметил Соколовский.
Очередным подтверждением этого, по его мнению, стала ситуация с приобретением нового бурового оборудования для «Черноморнефтегаза». «Как я понимаю, эти вышки покупались втайне от России. А попытки русских не допустить, чтобы они попали в Украину, вполне логичны. На их месте я бы тоже вел агрессивную политику», – сказал Соколовский.
«Видимо, поэтому появились никому не известные английские фирмы, которые могли бы завести в тупик официальные российские источники. Думаю, и «Рижская судоверфь» (поставщик второй буровой для Украины) долго думала, прежде чем пойти на риск возможного давления со стороны России. Также, думаю, от них еще несколько условий по закупкам, чтобы информация об этом как можно дольше оставалась тайной для России», – предположил бывший уполномоченный президента.
«На днях Россия открыто не согласилась, чтобы нашу вышку транспортировали через ее воды, и это, конечно, ожидаемо: ведь Украина – ее рынок, ее самый большой и выгодный покупатель. Любой шум вокруг покупки буровых, даже из лучших побуждений, де-факто выгоден монополисту, который очень умело использует все в своих политических целях. Только вышки станут на месторождение и дадут первый миллиард кубов газа, половина, а то и все 90 процентов обвинений, отпадут», – считает Богдан Соколовский.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий