Уголь

Время угля. Крутые перемены в развитии отрасли неизбежны

О необходимости реформирования углепрома идут дискуссии на высшем уровне на протяжении всех 20 лет независимости страны. Сегодня, когда подписан закон об особенностях приватизации шахт, понятно, что в ближайшее время ситуация в отрасли, занимающей ведущее место в экономике Донецкого региона, изменится кардинальным образом.

Главный энергоноситель
Буквально на этой неделе президент Украины Виктор Янукович во время совещания с деловыми кругами и руководством Донецкой области заявил о том, что в 2012 году объем добычи угля в Украине увеличится. «Фактически мы повысили добычу угля примерно с 70 млн тонн и в нынешнем году выйдем на почти 85 млн тонн», – сказал глава государства.
Он также напомнил, что за последние два года Украина перешла на жесткий режим экономии энергоресурсов в связи с высокой ценой на газ, которая лежит в основе формирования себестоимости национальной продукции и создает неконкурентные условия.
«Мы перешли на совершенно новые технологии производства электроэнергии в целом ряде металлургических предприятий, газ начали заменять углем. Уголь – наш национальный энергоноситель, и мы должны думать, как его использовать в полной мере», – отметил президент.

Угольщики ждут
Акцент на уголь как основу энергобезопасности государства, который сделал Виктор Янукович в своей речи в Донецке, понятен. Однако сегодня угольщики находятся в крайне сложном положении. Руководство госпредприятия «Уголь Украины» еще месяц назад заявило о том, что из-за отсутствия возможностей сбыта на складах скопилось около 400 тыс. тонн угля. Причем, это не только энергетический, но и коксующийся уголь, о чем недавно заявлял член парламентского комитета по вопросам энергетики Михаил Волынец. Эксперты отрасли говорят, что «угольный затык» обусловлен ценами на уголь. Себестоимость его добычи растет по объективным геологическим причинам, с чем не хотят считаться покупатели этого сырья.
Еще одна проблема – отсутствие госфинансирования на техническое перевооружение шахт и подготовку новых лав взамен выбываемых, о чем «МГ» уже сообщала. Во время визита президента в Донецк градоначальник Александр Лукьянченко снова озвучил данную проблему и попросил главу государства помочь в ее решении. В частности, предоставить шахте им. Челюскинцев финансовые ресурсы, необходимые на приобретение нового оборудования для запуска новой лавы.
Также городской голова попросил президента выделить средства на ликвидацию аварийной ситуации на шахте им. Калинина и техническое оснащение новой лавы. Кроме того, еще одна просьба Александра Лукьянченко касалась содействия в решении вопроса о передаче в аренду инвестору шахты 4/21 в Петровском районе.

Инвесторов по осени посчитают
Как показывает практика, угольные предприятия с частным финансированием развиваются эффективнее государственных. По статистике, в 2011 году такие шахты впервые выдали на-гора угля больше, чем государственные. Хотя их соотношение примерно один к пяти. Сегодня фактически создана нормативная база для разгосударствления в угольной отрасли, благодаря двум законам: «Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов топливно-энергетического комплекса, находящихся в госсобственности», принятом в прошлом году, и подписанном 3 мая текущего года закону «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий».
В Фонде госимущества уже говорят, что приватизационный процесс на практике в углепроме начнется нынешней осенью. Согласно утвержденным правилам, приватизации подлежит полный пакет акций, без долей государства. Продажи будут идти на аукционах и с помощью инвестиционных конкурсов. Глава ФГИ Александр Рябченко уже заявил, что главное – не цена продажи, а обязательства, которые готовы взять на себя будущие владельцы шахт.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий