Не золотые апартаменты. Донецкие гостиницы подешевеют к июню. А кому отель не по карману, поживет общежитии – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Недвижимость

Не золотые апартаменты. Донецкие гостиницы подешевеют к июню. А кому отель не по карману, поживет общежитии

Ажиотаж в западных СМИ по поводу заоблачных цен в донецких гостиницах в период проведения футбольного еврочемпионата вызвал мгновенную реакцию власти. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сразу начал проверки гостиниц в городах, которые примут матчи чемпионата Европы  по футболу в июне этого года. Донецк не стал исключением.

Черный список Колесникова
Напомним, что истерические материалы в западных СМИ, связанные с проведением Евро-2012 в Украине и Польше, появляются с определенной периодичностью. В этот раз газетный скандал возник из-за высоких цен в украинских гостиницах. Немецкая газета Spiegel, в частности, процитировала слова президента УЕФА Мишеля Платини о том, что «бандиты и мошенники хотят заработать много денег на чемпионате, и придется людям (болельщикам) сказать, что они не могут приехать».
Наш ответ Чемберлену прозвучал практически мгновенно. Глава государства распорядился привести цены в украинских отелях к экономически обоснованному уровню. Вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников, заявив, что прилететь на три матча сборной Франции чартерами дешевле, чем жить в Украине десять дней, пообещал собственникам гостиниц внести их заведения в черный список.
Кстати, напомним, что еще в 2009 году, когда стало ясно, что гостиницы станут одной из болевых точек для проведения игр Евро-2012 в Донецке, местная власть дала преференции этому бизнесу. В частности, горсовет освободил от уплаты налогов и сборов на пять лет застройщиков подписавших с донецкими властями соответствующие гарантии.

Под колпаком у АМКУ
Сегодня Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) уже начал проверки гостиниц в городах, где пройдут матчи чемпионата ЧЕ. «В связи с наличием информации о повышении цен на гостиничные услуги в городах, задействованных в подготовке и проведении в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, АМКУ начал исследование указанного рынка в Киеве, Донецке, Харькове и Львове», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Как сообщили «Муниципальной газете» в Донецком областном территориальном отделении АМКУ, на местном уровне расследование также начато, но оно не может быть проведено за несколько дней. «Мы должны посмотреть динамику цен, сравнить ее с ценами в других городах, – сообщала Ирина Богатюк, начальник отдела исследований и расследований Донецкого отделения АМКУ. –  Сейчас идет первый этап расследования, нашим гостиницам отправлены запросы, затем мы отправим информацию в центральный аппарат для сравнительного анализа с другими городами». По мнению донецких антимонопольщиков, к июню ситуация будет урегулирована, пишет «Муниципальная газета».
Если же злоупотребления монопольным положением на рынке гостиничных услуг или нарушение конкурентных норм будут обнаружены, то собственникам гостиниц грозят штрафы в размере 10% их годовой выручки.

В ручном режиме?
На этой неделе также появилась информация, что премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал добиться снижения цен на отели во время проведения финальной части чемпионата Европы по футболу. «То, что эта проблема будет решена, у меня нет никаких сомнений. Эта проблема будет решена, и цены будут нормализованы», – сказал Николая Янович в эфире передачи “Большая политика”.
По его словам, в ближайшее время правительство намерено провести соответствующую работу. В качестве крайне меры, премьер-министр допустил, что Кабмин может ввести государственное регулирование на предоставление отельных услуг на период чемпионата.
«Это самый крайний метод, мне не хотелось бы к нему прибегать, но если добровольно не сработает, будут приняты такие меры», – уточнил Николая Азаров.

Плюс общежития
Кстати, помимо гостиниц, в Донецке к приему футбольных гостей в июне этого года подготовлены несколько студенческих общежитий. «Общежития Академии управления и университета экономики и торговли полностью подготовлены», – сообщил «Муниципальной газете» городской голова Александр Лукьянченко после личного инспектирования общежитий. Он также уточнил, что пока остаются вопросы по общежитию Макеевской архитектурно-строительной академии, где был запланирован ввод в эксплуатацию общежития на 480 мест. «Для этого требуется еще 2 млн.грн., об этом известно в Нацагентстве, и вопрос, надеюсь, решится», – сказал донецкий градоначальник.
Что касается общежитий Донецкого Национального университета, то выделенные им на ремонт общежитий деньги так и не были израсходованы, и в планах подготовки к Евро-2012 они не рассматриваются.
В тех же общежитиях, которые готовы к приему гостей ЧЕ-2012, выселять студентов не будут, уточнил городской голова.

Лариса Лазоренко

Оставить комментарий