Украинские зарплаты вырастут в два раза… медленее | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Киев

Украинские зарплаты вырастут в два раза… медленее

Несмотря на незначительное улучшение ситуации на рынке труда, отечественные работодатели пока не готовы к существенному росту заработной платы. Согласно исследованию рекрутинговой компании Hudson, в 2012 году около половины компании (42%) намерены индексировать заработную плату своим сотрудникам на уровне 6-10%, – пишет “Дело”.

Для сравнения в предыдущем 2011 году большая часть компании декларировала повышение доходов работников на уровне 10-15%.
Повышать зарплату на 10-15% в 2012 году готовы лишь 20% компаний. Рост более 16% запланировали 5% компаний.
“Примечательно, что на 2012 год планируется смещение из диапазона 11-15% к 6-10%. Вырастет также количество тех компаний, которые не будут проводить индексацию вовсе”, — отмечают эксперты компании Hudson. Не планируют пересматривать зарплату своего персонала в 2012 году каждая пятая компания.
Одной из причин такой тенденции является повышенный уровень индексации в 2011 году, компенсировавший ее отсутствие или невысокий уровень в предыдущие годы, считают в Hudson.
Относительная стабильность курса иностранных валют в 2011 году снизила важность этого критерия при определении размера индексации. При определении размера индексации зарплат, компании основываются на уровне потребительских цен в гривне за год, а также отслеживают поведение других компаний в своем секторе или регионе.
Работодатели стараются минимизировать привязку заработной платы к курсам иностранных валют. В случае рабочих и специалистов такая привязка практически отсутствует. Что касается топ-менеджмента, то учитывают курс доллара и евро около трети опрошенных Hudson компаний.
Как правило, компании пересматривают заработные своих сотрудников раз в год. При пересмотре в первую очередь учитываются общие результаты работы компании-работодателя. На втором месте — индивидуальные результаты (по результатам оценки по KPI).
Согласно опросу Hudson, в 2012 году на максимальный рост доходов могут рассчитывать менеджеры среднего звена и специалисты.

Оставить комментарий