Анкара

Турция отказала Украине в свободной торговле

Первый же раунд переговоров по этому вопросу подтвердил опасения украинской стороны, что Анкара не готова открыть свой рынок для украинской аграрной продукции и настаивает лишь на либерализации поставок промышленных товаров, пишет Сегодня.

Формально о начале переговоров по поводу создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Турцией было объявлено еще в декабре прошлого года, но к обсуждению конкретных вопросов стороны приступили лишь сейчас. Вчера правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий сказал, что в ходе произошедшего на этой неделе первого раунда переговоров сразу проявилось ключевое разногласие в позиции сторон.
Украина настаивает на создании всеохватывающей ЗСТ, а Турция готова лишь к либерализации двусторонней торговли промышленными товарами. По его словам, у Турции нет опыта либерализации торговли в аграрном секторе, поскольку в рамках таможенного соглашения с Европейским союзом Анкара либерализовала лишь торговлю промышленными товарами, в то время как в ходе переговоров с ЕС Украина “отработала буквально все отрасли”.
“Но мы не можем разделить эти два вопроса”, – заявил Пятницкий.
Напомним, ранее Министерство экономического развития заявляло, что при создании ЗСТ с Турцией госбюджет недополучит около 114 млн грн в год.

Оставить комментарий