Средний класс защитили от налога на богатство. Кабинет министров решил доработать законопроект, вызвавший резонанс в обществе | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Киев

Средний класс защитили от налога на богатство. Кабинет министров решил доработать законопроект, вызвавший резонанс в обществе

«Хочу успокоить всех, кого взбудоражили слухи о так называемом «законе на богатство». Кабинет министров в понедельник единодушно отклонил законопроект, имевший ярко фискальный характер и содержавший не вполне продуманные нормы», – написал премьер-министр Николай Азаров на своем сайте.

Он подчеркнул, что разработчики исказили концепцию и смысл закона, добавив, что в его основе должны быть не фискальные задачи, а принцип социальной справедливости, когда богатые должны поделиться с обществом той частью своих доходов, которые они тратят на роскошь.
«Поэтому не может быть и речи, чтобы облагать налогом все без разбору квартиры свыше 120 квадратных метров и дома свыше 250 квадратных метров, какие-то сараи и гаражи», – пояснил Азаров.

Меняется уровень
Он подчеркнул, что за последние годы многое изменилось, а квартиры и дома такого метража стали определенной нормой в жилищном строительстве, и они доступны среднему классу.
«А мы ни в коем случае не хотим ущемить средний класс. Напротив, всячески будем его поддерживать. Потому что это – генератор экономического и социального прогресса. Так что, повторюсь, не может быть и речи о введении таких норм закона, которые нам предлагали. Закон вернули на доработку. И напомнили, какие принципы в нем должны быть заложены», – заявил премьер.
По мнению чиновника, облагаться налогом должны именно предметы роскоши, то есть то, без чего в принципе можно жить, и то, чему можно найти функциональные и недорогие аналоги.

Только для богатых
Азаров отметил, что не надо беспокоиться по поводу взимания такого налога, поскольку он очень просто администрируется через продавцов и поставщиков услуг. «Вы знаете, что в Интернете очень просто найти настоящую цену определенной модели часов «Брегет» или автомобиля «Ламборджини» определенного года выпуска», – написал он.
Премьер подчеркнул, что закон будет касаться только действительно богатых людей и только их расходов на личное потребление различных видов роскоши.
Как сообщалось, 5 апреля вице-премьер – министр соцполитики Сергей Тигипко заявил, что Минсоцполитики настаивает на введении налога на предметы роскоши. По его словам, правительство рассматривает два варианта соответствующего законопроекта – предложенный Минсоцполитики и Министерством финансов.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий