«Сырная война» окончена | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Киев

«Сырная война» окончена

Продукция украинских сыроделов возвращается на российские прилавки

Россия и Украина договорились о том, что три украинских предприятия, которые прошли инспекцию Роспотребнадзора, начинают поставки сыра на рынок России. «Мы договорились об открытии российского рынка для продукции этих трех предприятий», – сказал во вторник в Москве министр экономического развития Украины Петр Порошенко после переговоров с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.
Это серьезный, но лишь первый шаг к возобновлению нормальной работы украинских экспортеров сыра в Российскую Федерацию. При сохранении динамики проблема будет полностью решена в ближайшее время. «Мы договорились по тем предприятиям, которые сегодня уже проверку прошли, представили план мероприятий. Мы как украинское правительство будем обеспечивать графики выполнения этого плана мероприятий», – говорит Порошенко. В свою очередь, Онищенко заявил журналистам, что три предприятия, которым дан зеленый свет, поставляли 60 % украинского сыра в РФ. Речь идет о продукции трех предприятий: ЧП КС «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод» и «Гадячсыр».

Кто не спрятался
Украинский министр подчеркнул, что будет контролироваться качество каждой партии, которая поставляется на российский рынок. Но судя по словам главы российского ведомства – это их, а не наша принципиальная позиция. Правда, временная. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что украинский сыр вернется на рынок России, если у российской стороны не будет претензий к этой продукции. «При выполнении обязательств при наработке продукции на этих заводах и после соответствующего контроля, который мы обеспечим, украинская продукция вновь может вернуться на российский рынок», – заявил он журналистам во вторник. «Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличия растительных масел, других издержек технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один – кто не спрятался, я не виноват», – сказал Онищенко.
Безусловно, Россия скоро откажется от контроля каждой партии. Как только заработают новые лаборатории, которые в Украине возьмут на себя эту функцию. «С моей точки зрения, эта позиция разумна. Потом, когда работа лабораторий будет скоординирована, мы от контроля каждой партии договорились уйти», – говорит Порошенко. Речь идет о лабораториях, которые способны контролировать качество сыров, в частности кислотный состав готовой продукции, к которому ранее были претензии из-за несоответствия его техрегламенту РФ на молоко, поясняет Онищенко. На переговорах в Москве стороны также договорились гармонизировать российские и украинские требования к качеству и безопасности пищевой продукции, рассказал Онищенко.
Казалось бы, помирились, нашли компромисс и говорить больше не о чем. Но остались важные нюансы. У досужего зрителя может сложиться ощущение, что ситуация предельно проста. Недобросовестные украинские производители варили сыр из дешевого пальмового масла, а бдительные российские санитары пресекли это небогоугодное дело. Но факты говорят совершенно об обратном. Поиск украинских грехов вели очень активно, но без всякого результата.

Вопросы остались
Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий России и Украины не выявила растительных жиров в украинских сырах. Только в одном образце сыра российского производителя был обнаружен растительный жир. Экспертизу провели по заказу Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) совместно с научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» (НИЦ НПЭ «ТЕСТ», Украина).
Как сообщается в совместном пресс-релизе конфедерации и центра, ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров. Продукция тестировалась в Москве в испытательном центре ГНУ ВНИИМП имени Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, в испытательной лаборатории ФБУ «Белгородский ЦСМ» и в Технологическом институте молока и мяса АН Украины.

Российская методика
Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирно-кислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.
В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами КонфОП с 28 февраля по 5 марта преимущественно в сетевой торговле (в магазинах «Ашан» и «Седьмой континент»), а также на Лефортовском рынке. Из них было 15 сыров украинского производства, 5 – российского и 2 – белорусского.
И только в одном образце, произведенном в Татарстане, был обнаружен растительный жир. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований. Как заявил председатель правления КонфОП Дмитрий Янин, слова которого приводятся в пресс-релизе, вероятность какой-либо ошибки исключается. Перед тестированием образцы обезличивались, удалялась упаковка и маркировка. «Сыры подготавливались таким образом, чтобы лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах», – уточнил он. Так вокруг чего же возник сыр-бор, если к качеству украинских сыров претензий у экспертов нет? И, резонный вопрос, какая продукция станет следующей жертвой?

Проблемы вернутся?
«Следует помнить, что сырный конфликт возник не сам по себе, а на фоне переговоров по газу. Вспомните, аналогичный газовый конфликт уже был в 2006 году. И пока договоренности по газу не будут достигнуты, они могут повторяться ,– прогнозирует генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала. С ним не соглашается украинский министр. По словам Порошенко, в завершении «сырной войны» были заинтересованы обе стороны. Возобновление поставок украинского сыра в Россию позволит сократить дефицит двустороннего торгового баланса, считает он.
«У нас сегодня есть дефицит торгового баланса между нашими странами. Сырная продукция для украинского АПК составляет 20%. Это существенная часть. В общем объеме экспорта продукции аграрного комплекса сыры составляют 20% в стоимостном выражении», – говорит украинский министр. Российский коллега поддерживает последнего. «Параллельно мы продолжаем работу над гармонизацией наших документов – национальных требований, российских и украинских, мы работаем над гармонизацией наших исследовательских лабораторий», – сказал Онищенко.

На шаг впереди
Украинское правительство решило сработать на опережение гипотетической угрозы появления внезапных претензий российских служб к украинским продуктам. Украина пригласила специалистов из России, Беларуси и Казахстана проинспектировать свои предприятия по производству продукции животного происхождения, которые заинтересованы в поставках на рынок стран Таможенного союза.
Как сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), соответствующее предложение содержится в письме председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Ивана Бисюка на имя руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. «Бисюк сообщает о готовности украинской стороны принять представителей ветеринарных служб стран Таможенного союза во второй половине мая текущего года», – говорится в сообщении. Отмечается, что обращение Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины будет рассмотрено главами ветеринарных служб России, Казахстана и Беларуси.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Справка «МГ»
«Сырная война» началась в конце прошлого года – после того как Геннадий Онищенко заявил, что российская санитарная служба может ограничить ввоз из Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача в Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе. Что вскоре и было сделано.
С 7 февраля Россия запретила ввоз в страну сыров некоторых украинских предприятий из-за несоответствия их продукции техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. Под запрет попали сыры семи заводов: ЧП «Прометей», Пирятинского сырзавода, «Гадячсыра», Баштанского и Лозовского сырзаводов, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкой маслосырбазы.
В итоге к концу февраля Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию. В марте на территории России была приостановлена реализация 32 тонн украинского сыра, на границе – еще более 120 тонн украинского сыра, говорил в марте глава Роспотребнадзора.
Доля Украины в российском импорте сыров составляет обычно 22 %. Для сравнения: доля Белоруссии – 34%, Германии – 17%. При этом на экспорт в Россию исторически приходится порядка 85–90 % от общего объема поставок сыров украинских производителей (по материалам КонфОП).

Оставить комментарий