«Сырная война» закончена | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Сыр

«Сырная война» закончена

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк считает, что Украина сможет возобновить экспорта сыров в Российскую Федерацию уже в апреле-мае. Об этом он сказал журналистам на пресс-конференции.

Присяжнюк отметил, что сейчас инспекция Роспотребнадзора работает на Пирятинском сырзаводе, после чего планирует проверить Менский завод. «Мы надеемся, что в апреле – середине мая мы эти вопросы поснимаем», – сказал он.

Министр также сообщил, что на сегодня все замечания, которые были предъявлены Гадячскому сырзаводу, уже отработаны, а соответствующие заключения направлены в Роспотребнадзор.

Напомним, ранее министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил, что ограничение на экспорт украинских сыров в РФ будут сняты после того, как Украина устранит недостатки, высказанные российской стороной в ходе проверок украинских предприятий.

Российская сторона с 7 февраля нынешнего года ввела запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей, мотивируя это тем, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. По данным Роспотребнадзора, всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра, еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ.

Оставить комментарий