Бюджет страны на 2014 год приняли с первой попытки

Вчера, 16 января, Верховная Рада приняла главную финансовую смету страны. Естественно, когда речь идет о распределении государственных денег на год вперед, решение не могло быть простым. Оппозиция блокировала трибуну, коммунисты требовали предварительно внести правки, но в результате бюджет таки приняли без долгих дебатов. В конце концов – это всего лишь карта, а сам маршрут можно менять в процессе. В зависимости от обстоятельств и ситуации в экономике.

Не высечена в камне

Законопроект № 3000 «О государственном бюджете Украины на 2014 г.» народные депутаты приняли 249 голосами в сессионном зале Верховной Рады. Отметим, что еще с утра оппозиция вновь заблокировала парламентскую трибуну и президиум, а также кабинет спикера Владимира Рыбака. Но чуть позже вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник открыл пленарное заседание парламента, в сессионном зале зарегистрировался 261 народный депутат, и парламент приступил к работе. 

Смета Украины на этот год выглядит, можно сказать, осторожно. Есть оптимизм, есть угрозы. Так что считать ее высеченной в камне не стоит. Очень многое зависит от того, как будет развиваться украинская экономика. И если оптимистичные прогнозы оправдаются, то уже по итогам первого полугодия что-то можно будет пересмотреть. А если оправдаются пессимистичные прогнозы, то пересматривать расходы тоже придется. Но уже не в лучшую сторону.

За что голосовали

Сейчас в качестве базового показателя предлагается прогноз номинального ВВП в размере 1,65 трлн гривен при потребительской инфляции на уровне 8,3 % и доходах сведенного (консолидированного) бюджета – 540 млрд гривен. Дефицит Государственного бюджета Украины в 2014 году может составить около 3 %. Отклонение от этого уровня может составить плюс-минус 0,5 %. Также Госбюджетом-2014 предусмотрено снижение налога на прибыль с 19 до 18 %. Проектом Государственного бюджета Украины на 2014 год предусмотрено предоставление государственных гарантий в объеме 50 млрд гривен.

«Государственные капитальные расходы увеличены по сравнению с 2013 годом на 2 млрд гривен. Кроме того, на реализацию государственной программы активизации экономики предусмотрено предоставление государственных гарантий в объеме 50 млрд гривен», – заявил премьер-министр Николай Азаров. Также, согласно Госбюджету, в Украине минимальная заработная плата в 2014 году будет повышаться в три этапа и вырастет на 18 %. Будет увеличена выплата пособия семьям с детьми, малообеспеченным семьям и детям-инвалидам на 22 %. В Госбюджете на 2014 год общий ресурс местных бюджетов увеличен в сравнении с 2013-м на 15 млрд гривен. Госбюджетом Украины на 2014 год на развитие медицинской отрасли предусмотрено более 3 млрд гривен.

Напомним: Кабинет министров на своем очередном заседании 18 декабря утвердил проект Госбюджета. Как отметил Николай Азаров, в Госбюджете на 2014 год правительство продолжает политику повышения социальных стандартов, увеличения зарплат и президентских реформ, а также восстановления конкурентоспособности отечественных предприятий, в том числе путем улучшения бизнес-климата. «Мы приняли решение предложить Верховной Раде на следующий год сократить на 1 % налог на прибыль. Тяжелое решение, но оно будет стимулировать вложение средств в модернизацию предприятий», – сказал премьер.

На чем сэкономим

Благодаря снижению на 20% тарифов на тепло для бюджетных организаций (школы, детские сады, медицинские учреждения и др.) экономия бюджетных средств составит 2 млрд гривен ежегодно. Об этом перед принятием Государственного бюджета заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Андрей Белоусов.

Он проинформировал, что договоренности между Украиной и Российской Федерацией относительно снижения цены на природный газ с 408 до 268,5 доллара США за тысячу кубометров газа дали возможность снизить тариф на тепло для бюджетных организаций.

«Ежегодно бюджетные организации тратили на оплату тепла около 10 млрд гривен. Теперь за счет снижения тарифов на тепло для этих организаций экономия бюджетных средств составит 2 млрд гривен», – сказал Андрей Белоусов.

Сэкономят и на разнице между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации субъектам хозяйствования для производства тепловой энергии для населения. Ежегодно компенсация НАК «Нафтогаз» такой разницы стоила государству 19 млрд гривен. Снижение цены на газ уменьшит эти расходы Государственного бюджета на 9 млрд гривен.

«Цена газа в тарифе на услуги теплоснабжения для населения составляет 1309,2 гривны за тысячу кубометров газа, или 160 долларов США. Она остается неизменной уже в течение трех лет, в то время как фактическая цена газа составляла 408 долларов США за тысячу кубометров. Разница между фактической ценой газа и ценой, по которой его покупали предприятия теплоэнергетики и производили тепло для населения, ежегодно стоила государству 19 млрд гривен. Теперь снижение цены на газ позволяет эту сумму уменьшить до 10 млрд гривен. А цена газа в тарифе на услуги теплоснабжения для населения останется на том же уровне. Экономика здесь проста, если сравнить 160 долларов за тысячу кубометров газа с его фактической стоимостью сегодня – а это 268,5 доллара США за тысячу кубометров. Кроме того, напомню, что государство и так ежегодно компенсирует разницу в тарифах на тепловую энергию, которую производят для населения, – это более 6 млрд гривен», – объяснил заместитель министра.

По его словам, в целом экономия бюджетных средств от снижения цены на газ и, соответственно, снижения тарифов на тепло для бюджетных организаций составит 11 млрд гривен ежегодно. Он подчеркнул, что от этого выиграет и государство, и каждый гражданин, поскольку сэкономленные средства направят на развитие регионов.

«В первую очередь, эти средства государство направит на социально-экономическое развитие регионов, на реализацию инфраструктурных проектов, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на модернизацию коммунальной теплоэнергетики. Именно на такие цели проектом Госбюджета на 2014 год уже предусмотрено в три раза больше, чем в прошлом году, капитальных расходов, которые распределяются Кабинетом министров и Государственным фондом регионального развития, а это – почти 7 млрд гривен», – отметил Андрей Белоусов.

Не бюджетом единым

Кроме наших внутренних доходов, не стоит забывать и об инвестициях. Цифры и перспективы тут достаточно серьезные. Украина может получать до 8 млрд долларов США в год российских инвестиций на реализацию проектов в приоритетных отраслях экономики, рассказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами – участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. Речь идет об одобренных совместных инфраструктурных и промышленных проектах в приоритетных сферах экономики в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран – участниц СНГ на период до 2020 года. На шестом заседании украинско-российской межгосударственной комиссии было принято решение активизировать работу по их реализации.

«Хочу сказать, что речь идет о 23 основных проектах в базовых отраслях экономики, прежде всего авиастроении, двигателестроении, атомной энергетике, космической отрасли, судостроении, транспортной сфере, сельскохозяйственном машиностроении, модернизации газотранспортной системы, связи. Они уже согласованы, их общий объем составляет около 56,4 млрд долларов США (предварительная стоимость проектов)», – рассказал Валерий Мунтиян.

По мнению правительственного уполномоченного, к реализации некоторых проектов, где уже полностью готова документация и проведены все необходимые переговоры, приступят уже в нынешнем году. «Для нас это очень существенно, потому что Украина может получать до 8 млрд долларов в год инвестиций из РФ. И это средства на реализацию современных проектов в приоритетных отраслях. То есть это поможет сохранить высококвалифицированные кадры, максимально загрузить наши производственные мощности, позволит сохранить и укрепить кооперационные связи», – сказал Валерий Мунтиян.

Он также отметил, что реализация этих проектов позволит эффективно использовать инновации в украинской экономике, а это в целом повысит ее конкурентоспособность, будет способствовать экономическому росту и привлечению научных ресурсов в производство. Таким образом, Украина вполне сможет использовать имеющиеся ресурсы на обновление основных производственных фондов, снижение энергоемкости и материалоемкости продукции и задействовать интеллектуальный потенциал страны.

Ян Грабовский

Добавить комментарий