Украинские аграрии поднимают экономику на новый уровень и ставят рекорды | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Украинские аграрии поднимают экономику на новый уровень и ставят рекорды

Ставка на развитие сельского хозяйства в Украине полностью оправдала себя. Не зря нашу страну называли «житницей Европы» – в условиях мирового кризиса спрос на продукты продолжает расти, на чем и играют украинские производители. Впрочем, название «житница Европы» уже не отражает реальность. Рамки ЕС для наших экспортеров стали тесны.

Без шуток

Поколение «старше тридцати» прекрасно помнит, как шутили авторы анекдотов над любовью генсека Никиты Хрущева к кукурузе. То ли в условиях плановой экономики инициатива себя плохо оправдала, то ли ситуация на внешних рынках была другой, но особых успехов «кукурузная» стратегия не принесла. Если не считать пищи для народного творчества. В начале ХХІ века ситуация принципиально иная – спрос на кукурузу на мировом рынке стабильно высокий. И отечественные аграрии используют этот тренд. Так что – смеется тот, кто смеется последним.

По результатам 2013 года Украина нарастила экспорт кукурузы на треть. Так, отечественные аграрии продали за границу 9,5 миллиона тонн этой культуры. Объем поставленной на внешние рынки кукурузы больше, чем половина всего экспортированного зерна в новом маркетинговом году. 

«Кукуруза остается для Украины основной экспортной культурой. Поэтому объемы ее экспорта мы динамично наращиваем. К новому году аграрии поставили на внешние рынки 9,5 миллиона тонн кукурузы нового урожая, то есть более чем на три миллиона тонн больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого маркетингового года», – сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, после завершения уборки нового урожая экспорт кукурузы активизировался. Так, в ноябре и декабре за рубеж продано по 3,6 миллиона тонн данной культуры. Это максимальный показатель ее отгрузок. 

«Такую высокую динамику мы должны сохранить и после нового года. Ведь в целом мы планируем экспортировать кукурузы около 19-20 миллионов тонн. Это рекорд для Украины, который позволит выйти на третье место среди ведущих поставщиков данного вида зерна в мире. Кукуруза имеет высокий спрос на мировых рынках. Поэтому Украина в 2014 году продолжит расширение рынков ее сбыта и поиск новых», – сказал министр.

Хлеб – сверх плана

Урожай и соответственно экспорт зерновых тоже превзошел все ожидания. В минувшем году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна. На внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых, а это более чем на 4 миллиона тонн больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года. 

«В 2013 году мы перевыполнили запланированный объем экспорта зерновых. Это очень важно, ведь является показателем организации работы отечественной зерновой логистики. Показатель очень высокий», – подчеркнул Николай Присяжнюк.

По словам министра, высоких темпов поставок зерновых на внешние рынки удалось достичь в ноябре и декабре. Так, в ноябре аграрии отправили за границу 4,6 миллиона тонн зерна, а в декабре – 4,4 миллиона тонн. 

«Наше зерно сегодня конкурентно на рынке, о чем свидетельствует высокий спрос на него. Поэтому мы и в дальнейшем будем работать над открытием новых рынков. Украина уже доказала, что играет большую роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности. В следующем году мы будем работать над закреплением таких позиций», – добавил министр.

Как работал, так и заработал

Такой значительный вклад украинских аграриев в экономику государства должен быть достойно отмечен. Чем лучше люди работают, тем лучше должны жить – это справедливый подход. По поручению президента Минагрополитики разрабатывает проект концепции развития сельских территорий на период до 2025 года, которая обеспечит максимальное развитие сельских территорий всех регионов. 

«Президент Виктор Янукович отметил, что решение проблем развития сельских общин должно стать отдельной темой для государства. Ведь в Украине насчитывается более 28 тысяч сельских населенных пунктов, в них проживает треть населения. Правительство продолжает работу над решением данного вопроса. Например, через развитие сельхозкооперации и выплаты бюджетных дотаций крестьянским хозяйствам», – заявил Николай Присяжнюк.

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий