Умер писатель-фантаст Борис Стругацкий | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Свеча

Умер писатель-фантаст Борис Стругацкий

Выдающийся писатель Борис Стругацкий скончался 19 ноября около семи часов вечера по московскому времени в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова в Петербурге. О смерти Стругацкого стало известно от друга писателя Бориса Вишневского, автора биографии Стругацкого. По словам Вишневского, в последние дни состояние Бориса Натановича было очень тяжелым.

По словам Нины Катерли,  писатель был давно и тяжело болен лейкозом, однако запрещал всем близким разговаривать с ним о его здоровье, уверяя, что чувствует себя хорошо. В начале ноября Борис Стругацкий лег в больницу для общего обследования. «Возможно, что тогда он и заболел пневмонией, — рассказала Катерли. — Может, простудился, а может быть, вирус». Уже после терапии писатель почувствовал себя лучше, но затем был поставлен диагноз — воспаление легких, который и стал причиной смерти выдающегося писателя.

«Терапия прошла успешно, и Борис Натанович готовился к выписке. Но внезапно ему стало хуже, врачи поставили диагноз — воспаление легких. Спустя несколько дней он умер», — рассказала Нина Катерли.

Старший брат писателя Аркадий Стругацкий скончался 12 октября 1991 года — его прах был развеян с вертолета в Московской области. О том, как и где будет похоронен Борис Натанович Стругацкий, неизвестно. Если он не оставил никаких указаний по этому поводу, то Борис Стругацкий будет похоронен с матерью.

ворческий союз братьев Стругацких стал одним из самых ярких в советской литературе. Их произведения стали классическими в рамках русской литературы, и получили признание за рубежом. Самые известные произведения Стругацкий — «Трудно быть богом», «Пикник на обочине», «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике», «Град обреченный» и многие другие стали знаковыми для нескольких поколений Советского Союза, и оставались востребованными и в новом обществе России.

За более чем 30 лет писательской деятельности братья Стругацкие написали около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьесу.

Оставить комментарий