"Дон Паскуале" в Цюрихской опере: разглядеть глубину | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Театр

“Дон Паскуале” в Цюрихской опере: разглядеть глубину

Цюрихский оперный театр представляет “Дона Паскуале” – оперу-буффу Гаэтано Доницетти в постановке Кристофа Лоя. Ведущие партии исполняют Жюли Фукс и Йоханнес Мартин-Кранцле.

Эта комедия положений, полная неожиданных перипетий и quid pro quo, но при этом не лишенная меланхолии, рассказывает историю богатого холостяка, который решает жениться на молодой вдове. Главным для постановщика и исполнителей была оригинальность.

“В большинстве известных нам интерпретаций Дон Паскуале предстает как несчастный старик, суетящийся вокруг своей грелки. И мы с самого начала задались вопросом: как мы можем изобразить его по-другому?” – говорит Йоханнес Мартин-Кранцле.

Немецкому баритону Йоханнесу Мартину-Кранцле пришлось перевоплотиться во всех смыслах этого слова: от грима до мимики и движений.

Отправной точкой в интерпретации Кристофом Лоем классики стала сложность характеров персонажей, в которых многие видели лишь маски комедии дель арте и отказывались искать глубину.

Доницетти пишет эту оперу в конце 1842- начале 1843 года, когда дают о себе знать первые симптомы болезни, ставшей причиной его гибели. Отсюда, по мнению, Кристофа Лоя – пронизывающая оперу меланхолия.

“Именно это сквозное ощущение, что через музыку автор прощается с жизнью, но также звучащие резким контрастом моменты радости, которые жизнь еще может предложить, постоянный поиск равновесия, и побудили меня взяться за постановку”, – рассказывает Кристоф Лой.

Французскому сопрано Жюли Фукс досталась партия Норины – веселой вдовушки, решающей проучить старика: “Роль Нарины – просто находка, потому что ее персонаж ужасно забавный, да и в самой постановке много скрытого юмора”, – рассказывает она. – Например, в этой арии она признается, что играет мужчинами как детьми: с помощью одного-единственного взгляда, слезинки, вздоха или слабости”…

“Я хотел показать Норину как женщину, которая по мере того, как продвигается ее интрига с замужеством, обнаруживает в себе нравственное сознание, совесть”, – рассуждает режиссер. – На мой взгляд, просто прекрасно, что на ее долю выпадает такое жизненное испытание”.

“Для меня мораль истории – в том, что любовь повсюду, даже там, где мы не подозреваем”, – говорит Жюли Фукс.

“История Дона Паскуаля весьма поучительна: можно многое узнать о том, что значит влюбиться и как важно сохранять открытое сердце”, – заключает Кристоф Лой.

Katharina Rabillon. EURONEWS

Оставить комментарий