Музыка

Alex Fokin RadioBand дал в Донецке концерт и подарил инструменты

В рамках второго этапа всеукраинского тура в поддержку музыкальных учебных заведений 3 мая на сцене муздрамы выступил знаменитый джазовый оркестр. В антракте руководитель оркестра Александр Фокин ответил на вопросы «МГ».

– Александр, по чьей инициативе проводится тур?
– Может, нескромно говорить, но это моя идея. Меня всегда беспокоила судьба музыкальных учебных заведений, которые, я считаю, геройски себя ведут. Не имея ничего, они делают всё. Мы подарили Донецкому музучилищу гитару и гитарный усилитель. То есть в каждом городе дарим именно то, чего не хватает.
Кроме Донецка, охватили Винницу, Херсон, Одессу, Кривой Рог, Желтые Воды, Харьков, Днепропетровск.

– Как удалось создать лучшую в Европе коллекцию музыкальных инструментов?
– 12 лет – это хороший стаж. Вначале покупалось это за свои деньги, а с 2004 года нас активно финансирует государство, мы входим в перечень стратегических объектов культуры – постановлением Кабмина. У нас есть всё своё: и студия, и продакшн-видео, и комфортабельный транспорт – всё, что положено коллективу такого уровня.

– Что представляет собой сейчас ваш коллектив?
– Он обновленный, семь человек из двенадцати пришли только год назад – из разных регионов Украины. Есть и дончане: заслуженный артист Украины Александр Рукомойников, Александр Ильика, Алексей Сагитов. Мы берем очень талантливых: саксофонист Максим Лошанский – из Германии. Хотя он уроженец Украины, мы нашли его именно там. И россияне, и белорусы работали. Певицы – талантливые, это мои воспитанницы.

– Что значит джаз лично для вас?
– Наверное, я не буду оригинальным, если скажу: он позволяет дарить особую энергию. Я сам иногда играю, иногда не играю. В основном моя работа – аранжировка, постановки. Для меня важно посидеть в зале и послушать реакцию. Вижу, что люди уходят с концерта немножко другими. Горжусь тем, что нам удается поддержать имидж украинцев как очень талантливых людей. Самое главное – чтобы со сцены шла энергетика. Иначе ты должен быть готов уйти под стук собственных копыт.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Справка «МГ»
Государственный академический оркестр «РадиоБенд Александра Фокина» официально основан 1 декабря 1999 года. Сегодня это один из лучших джазовых коллективов не только в Украине, но и в мире.
«РадиоБенд» – универсальный оркестр, исполняющий джаз, фанк, фьюжн, латино, джаз-рок, ейсид-джаз, поп-джаз, а также популярную и танцевальную музыку. Музыканты играют собственные оригинальные аранжировки лучших образцов мирового музыкального творчества, авторскую музыку, инструментальные версии песенных хитов популярной музыки. 

Оставить комментарий