Знаменитый писатель Габриэль Гарсиа Маркес ушел из жизни | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Знаменитый писатель Габриэль Гарсиа Маркес ушел из жизни

В возрасте 87 лет в Мексике скончался лауреат Нобелевской премии по литературе, колумбийский мастер «магического реализма» Габриэль Гарсиа Маркес. Тело писателя будет кремировано в ходе частной церемонии. Об этом сообщила директор Национального института изящных искусств Мария Сепеда. По ее словам, 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико состоится церемония прощания.

Маркес давно испытывал проблемы со здоровьем. Около двадцати лет назад он боролся с онкологическими заболеваниями.

С 31 марта писатель находился в клинике мексиканской столицы, где проходил курс лечения с использованием антибиотиков. Как сообщили врачи, у него была выявлена «пневмония в достаточно серьезной форме». 

На прошлой неделе литератора выписали из клиники. Ему было предписано продолжить лечение на дому. Медики заявляли, что «кризис миновал, однако пациент будет находиться под наблюдением врачей на дому с тем, чтобы не допустить осложнений». 

А несколько дней назад семья писателя распространила заявление, в котором указала, что его здоровье «очень хрупкое», «есть риск осложнений». Подтверждалось, что он продолжает лечение на дому. Супруга писателя и его два сына выражали признательность поклонникам таланта литератора за безграничную поддержку и в то же время попросили уважать частную жизнь их семьи.

Габриэль Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака, в департаменте Магдалена. В Мехико он обосновался в конце 1950-х годов вместе с супругой, Мерседес Барча, и сыном, Родриго, а три года спустя родился другой сын – Гонсало.

Наиболее известные произведения писателя – «Сто лет одиночества», «Осень патриарха» и «Полковнику никто не пишет».

Смерть Габриэля Гарсиа Маркеса повергла Колумбию в шок. Великий соотечественник был для жителей южноамериканской страны настоящей иконой, и его уход омрачил празднование Пасхи.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в связи со смертью писателя объявил трехдневный траур. «Колумбия должна так много Гарсиа Маркесу, – подчеркнул глава государства. – Он рассказал о нашем молчании и о легендах наших дедов, он помогал восстановить справедливость и способствовал развитию образования. Маркес подарил нам незабываемый день в 1982 году, когда принял Нобелевскую премию по литературе из рук короля Швеции».

Солидарность с народом Колумбии высказала вся Латинская Америка, для которой Габо, как его ласково называли жители континента, стал по-настоящему первым писателем, представившим эту часть Земли в мировой литературе.

Практически все политики Колумбии выразили свою скорбь от печальной новости. «Тысячу лет одиночества и печали принесла нам смерть самого великого колумбийца всех времен! Солидарность и соболезнования семье, – написал президент страны Хуан Мануэль Сантос в своем микроблоге Twitter. – Гиганты никогда не умирают!»

«Испанский язык никогда больше не будет прежним после Габо», – отметил в Twitter никарагуанский писатель и бывший вице-президент Серхио Рамирес.

«Латинская Америка и весь мир будут сожалеть о смерти этого мечтателя, – заявил президент Перу Ольянта Умала. – Пусть он спит спокойно в Макондо (вымышленная деревня, где разворачивается действие «Ста лет одиночества»)».

«Весь Гондурас солидарен с Колумбией и вместе с ней чувствует печаль от потери знаменитого Габо, – написал в Twitter глава Гондураса Хуан Орландо Эрнандес. – Латинская Америка потеряла одного из своих самых великих сынов».

Перуанский писатель Марио Варгас Льоса, также являющийся лауреатом Нобелевской премии по литературе, заявил по телевидению: «Умер великий автор, чьи произведения прославили наш язык!»

Оставить комментарий