Зеленый свет «Червоной руты» | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Музыка

Зеленый свет «Червоной руты»

За 23 года своего существования фестиваль успел завоевать статус самого массового и самого доступного в украинской песенной культуре, пишет “Муниципальная газета”.

«Червона рута» на сцене ДК им. Куйбышева собрала более 30 исполнителей и коллективов, которые соревновались в трех музыкальных жанрах: поп, рок и фольклор, пишет “Муниципальная газета.” Львиная доля участников пришлась на популярную музыку: 23 исполнителя из 32 пели современные эстрадные песни. И никто не одержал победу. Судьи выбрали нескольких резервистов, которым предложат свои фонограммы и песни, и если претенденты справятся, то, может быть, выступят в финальном гала-концерте. А вот среди рок-групп, которых было всего четыре, победителя определить было нелегко совсем по другой причине: исполнители так понравились судьям, что всех пригласили в финал и только там назвали победителя.
В жанре фольклорной музыки победу завоевал ансамбль «РаДея». Три Ольги – Дрокина, Запальская и Супрунова – поют с 2004 года, собирая материал и тексты песен в экспедициях у бабушек – живых носителей фольклора. Свое название объясняют так: «В нем звучит и древнее слово «Ра» – «сияние солнечного света», и действие – «дея». Что ж, будем надеяться, что солнечная энергия поможет девушкам в финале.
Особенно порадовал жюри Донецк хорошими рок-выступлениями. Дело в том, что у каждого региона есть своя специфика, и города-миллионники, по мнению организаторов, тяготеют к року и экспериментальной музыке. А победа на гала-концерте «Червоной руты-2011» группы «Jump to sky» из Дружковки давала надежду, что в шахтерской столице можно найти потенциального победителя фестиваля. Среди четырех рок-групп жюри отдало победу «Simona Lee». Коллектив образовался семь лет назад и уже успел выступить «Червонной руте» в 2008 году. С тех пор у ребят расширился репертуар и появился опыт, который пригодится в следующем году на финале фестиваля, сообщает корреспондент «Муниципальной газеты». Кроме того, в резерв попали еще три группы: артемовская «Омела Белая», донецкие «Семь восемь» и «Chill Out».
Почему же никто из донецких поп-солистов не впечатлил жюри? Мирослав Мельник, исполнительный директор фестиваля выдвигал определенные требования, с которыми претенденты не справились. Для популярной музыки две песни из трех должны быть написаны не позднее, чем за два года до фестиваля, чтобы стимулировать местных композиторов и аранжировщиков. «Никто из исполнителей популярной музыки пока победы не достоин. Но мы будем работать с резервистами. Предложим им фонограммы на свое усмотрение, и если справятся, то перспективы есть», – отметил Мирослав Мельник.
Финал «Червоной руты» должен состояться в 2013 году в Киеве или в другом большом городе, готовом принять фестиваль, 200-тясячную аудиторию слушателей и около 800 исполнителей, которых жюри соберет со всей Украины.

Цитата (Мирослав Мельник, исполнительный директор фестиваля «Червона рута»):
«Миссия фестиваля – найти хороших исполнителей, показать их общественности. Но дальше – работа сложнее. Далее нужно делать концертные гастроли, раскручивать музыкантов. И на данном этапе мы ощущаем определенное сопротивление. FM-станции почти на 90 % забиты иностранными песнями, а нашим отечественным нет места. Если бы у нас был закон о национальном продукте – все явления искусства, которые подходили бы под это определение, поддерживались и государством, и спонсорами. Но несмотря ни на что, наш фестиваль является бесплатным и доступным коридором, через который исполнитель может прийти на большую сцену. Искусство должно быть доступным для народа, чтобы он воспитывался, а не замыкался. Ведь это порождает больше работы для МВД, и затраты на криминальные дела могли быть меньшими, если их направить в культуру. Потому что культура – это идеология, поведенческая система людей. Хорошая музыка воспитывает народ».

Юлия СОТНИКОВА

Оставить комментарий