Флюс: Что бы пайка была в радость! – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Пайка

Флюс: Что бы пайка была в радость!

Флюсом называют вещества (чаще смесь) предназначенные для удаления оксидов с паяемых поверхностей, снижения поверхностного натяжения, улучшения растекания жидкого припоя и/или защиты от действия окружающей среды.

Для чего нужны флюсы?
Флюс для пайки не должен взаимодействовать с припоем, кроме флюсов для реактивно-флюсовой пайки. В зависимости от технологии, флюс может использоваться в виде жидкости, пасты или порошка. Существуют также паяльные пасты, содержащие частицы припоя вместе с флюсом; иногда трубка из припоя содержит внутри флюс-заполнитель. Остатки разных флюсов могут быть как диэлектриками, так и проводить электричество.
Флюсы способствуют лучшему смачиванию припаиваемых деталей, растеканию припоя по шву, а также предохраняют нагретый при пайке металл от окисления.
Примерами флюсов могут служить:
канифоль — смесь смоляных кислот и их изомеров;
нашатырь (хлорид аммония, NH4Cl);
соли, например, бура (тетраборат натрия, Na2B4O7).
ортофосфорная кислота — раствор кислоты в воде, от 85 % и менее с добавками присадок
ацетилсалициловая кислота — применяется как активный кислотный флюс.

Виды флюсов по консистенции
Жидкий флюс самый не практичный, не только потому что его расход самый большой, но и из-за высокой текучести (растекается по плате). Пайка плат и микросхем жидким флюсом опасна, поскольку он может затечь под элементы и вывести их из строя. Температура кипения жидких флюсов обычно низкая, что делает невозможным пайку BGA микросхем.

Флюс-гель – самый удобный и практичный вид флюсов. Гели легко наносить на деталь и они не растекаются по плате. Большинство этих флюсов подходить для пайки BGA микросхем.

Флюс-паста – самый густой вид флюсов (наноситься лопаткой). Отличается низким расходом и высокой температурой кипения.

Активные флюсы
Пайка данными флюсами наиболее легкая, поскольку припой отлично прилипает к детали после обработки активным флюсом. Но паять данным флюсом платы нужно очень аккуратно, поскольку при попадании активного флюса под микросхему, она может через некоторое время прийти в негодность. Активные флюсы используются для пайки деталей и проводов поврежденных коррозией, окисления растворяются под действием активных флюсов.

Нейтральные флюсы
Нейтральный флюс чаще всего имеет вид пасты. Его используют для пайки мелких радиокомпонентов на плате. Данный флюс не содержит агрессивных кислот, но может проводить электричество, по этому смывка обязательна. Нейтральные флюсы не повреждают микросхемы, но могут вызвать замыкание. Перед пайкой нейтральным флюсом может потребоваться предварительная подготовка, смывка грязи, пыли  и окислов.

Безотмывочный флюс
Этот вид не требует смывки после пайки, поэтому может быть использован при пайке SMD компонентов, BGA микросхем и пайки плат в труднодоступных местах, где смывка невозможна. Безотмывочный флюс не повредит микросхему, не проводит электричество, не вызывает коррозию.

Таким образом, четко представляя задачу, специалист может подобрать тот вид флюса, который обеспечит ему максимально комфортный и качественный процесс пайки.

Подготовил Клим Вопрошалов

Оставить комментарий