Ноутбук

Какие бывают клавиатуры?

Современные клавиатуры поражают своим разнообразием. Складные, сенсорные, беспроводные, с различными цветами подсветки и дополнительными клавишами — в выборе легко запутаться. Попробуем разобраться в этом многообразии технологических решений.

Практически у всех клавиатур, кроме сенсорных и проекционных, одна общая особенность — это тип переключателей. То есть различные виды механизма, при срабатывании которого клавиатура передает соответствующий сигнал системе. Различных типов переключателей множество, и именно они влияют как на удобство при печати, так и на размер клавиш и самой клавиатуры.

Резиномембранные (или мембранные) клавиатуры
Принцип работы этих наиболее дешевых клавиатур достаточно прост: под каждой клавишей есть проводящие дорожки, в разомкнутом виде. Над местом разрыва контакта находится резиновый купол, вверху которого есть электропроводящий фрагмент. При нажатии на клавишу она продавливает купол и контакты замыкаются. Ход клавиш в клавиатурах мембранного типа составляет 3-4 мм, а общая толщина может достигать и полутора сантиметров.
Для исключения ненужного люфта, каждая из клавиш помещена в отдельную шахту.

Есть ряд недостатков у таких клавиатур: во-первых, замыкание контакта требует полного нажатия клавиши, так что печатать сопровождается звуком. Во-вторых, со временем мембрана теряет изначальные пластические свойства, что может привести как к неприятным тактильным ощущениям, так как одни клавиши могут нажиматься легче, другие тяжелее. В-третьих, реализовать подсветку мембранных клавиатур достаточно сложно.

Ножничная клавиатура
В этом типе клавиатур вместо шахты стали использовать два пластиковых контура, зацепленных друг на друга, так что итоговая форма стала напоминать ножницы. Конструкция позволила серьезно уменьшить толщину клавиатуры — теперь она могла составлять всего 6 мм при ходе клавиш в 1-2 мм. Такое решение создало очевидный приоритет такой клавиатуры для  ноутбуков.
Проблема потери эластичности со временем остались как и у мембранной клавиатуры, но обеспечить равномерную подсветку стало проще.

Клавиатура-бабочка
Для своего тонкого MacBook Apple разработала новый тип переключателей — бабочку, что позволило уменьшить толщину клавиатуры на 40%!
Однако, инженерное решение принесло и массу проблем: во-первых, клавиатура стала неразборной (снять клавиши и почистить – невозможно). Во-вторых, ход клавиш стал меньше миллиметра, что приближает по ощущениям печати к сенсорной клавиатуре. Это нравится далеко не всем. В-третьих, из-за короткого хода клавиатура со временем начинает залипать из-за попавшей под клавиши грязи.

Резиновая клавиатура
Для любителей работать в дороге, которым сложно найти место для полноценной клавиатуры в рюкзаке подойдет гибкая резиновая клавиатура.
Принцип действия прост и схож с мембранной клавиатурой, но без самой мембраны — электропроводящая резинка находится внизу самой клавиши.
Чаще всего такие клавиатуры встречаются в домофонах, калькуляторах, джойстиках и т.д. Печатать на них не очень удобно, подсветку тоже реализовать непросто. Главное и практически единственное достоинство резиновой клавиатуры — это ее гибкость и водозащищенность.

Механическая клавиатура
Клавиатура, где для каждой клавиши есть собственный механический переключатель и отдельный светодиод подсветки – хороша. Механическая клавиатура дает лучшие ощущения от печати – нажатие распознается где-то с середины хода, всегда есть четкий «стук», а ресурс «механики» на порядок выше, чем у «мембранки». Принцип работы прост — клавиша имеет поршень, на который надета пружинка, и небольшой язычок сбоку. При нажатии пружинка сжимается, и язычок замыкает контакт где-то на половине хода.

Увы, не обошлось и без минусов. Первый заключается в том, что светодиод подсветки расположен вверху клавиши, так что английские символы он подсвечивает хорошо, а вот расположенные ниже русские — нет. Вторая проблема — полное отсутствие какой-либо защиты от влаги — если мембрану нетрудно сделать водонепроницаемой, то с механикой это не так. Еще одна проблема — толщина: так как там внутри полноценный механизм, то толщина клавиатуры зачастую оказывается порядка 2 см — так что в ноутбуки ее поставить невозможно. Ну, и цена таких клавиатур получается достаточно высокой.

Сенсорная клавиатура
В этом типе клавиатурой выступает обычный сенсорный экран, на котором отображаются клавиши.
Плюсы очевидны — можно вывести любую клавиатуру, которая только душе угодно, с любым цветом и размером клавиш, различными раскладками и символами. Но, увы, – нет никакой тактильной отдачи, невозможно печатать вслепую.

Проекционная клавиатура
Не смотря на то, что выглядит такая клавиатура как футуристический концепт, ее уже можно приобрести. Принцип действия таков: с помощью лазеров на ровную поверхность проецируется сетка клавиш, и вся клавиатура освещена инфракрасным светом. Как только вы подносите палец к изображению клавиши, то отраженный свет фиксируется специальным сенсором, который и высчитывает координаты нажатия, после чего сопоставляет их с координатами каждой из клавиш.

У таких клавиатур пока множество проблем: случайные нажатия, категорически не подходит тем, кто печатает несколькими пальцами, все по понятным причинам должно происходить на ровной поверхности, и на ней же должен стоять сам излучатель. Так что сегодня такая клавиатура скорее игрушка, чем рабочий инструмент.

Клим Вопрошалов по материалам Сети

Оставить комментарий