В Украине ожидают вспышку дифтерии

В случае, если ситуация с охватом профилактическими прививками среди украинцев не изменится в лучшую сторону, то вполне можно ожидать рост заболеваемости инфекционными болезнями. Об этом сегодня, 6 августа, заявила эксперт по иммунопрофилактике Минздрава Украины Анна Романюк.

По ее словам, в Украине ведется рутинное наблюдение за количеством вакцинированных лиц, сообщают УНН. «Ежемесячно мы пересматриваем уровень охвата прививками, и на конец 2012 года у нас был довольно не плохой, по сравнению с предыдущими годами, уровень охвата прививками. По БЦЖ показатель составлял более 95%, против дифтерии, столбняка, коклюша — 73-74%. Вот здесь хотелось бы видеть больший показатель, и если ситуация не будет улучшаться, следует ожидать роста заболеваемости и дифтерией, и столбняком», — отметила эксперт.

Отметим, что на данный момент Украина имеет один из самых низких в мире показателей охвата вакцинацией. Согласно статистике, в среднем 350 украинских детей ежегодно умирает от инфекций, которые можно предупредить вакцинацией.

Оставить комментарий