Лекарства

Производителей “Амизона” оштрафовали на 7,6 млн гривен за обман больных украинцев

Временная административная коллегия Антимонопольного комитета Украины оштрафовала на 7,6 млн грн ПАО «Фармак» за распространение неправдивой рекламы лекарственного средства «Амизон».

Как установил Комитет, общество распространило ложные сведения во время рекламирования этого препарата на телевидении.
В частности, рекламный ролик содержал следующее утверждение: «9 из 10 украинцев выбирают «Амизон».
Как следствие, у граждан могло сложиться впечатление, что 90% – это процент от всего количества украинских, которые являются потребителями «Амизон».
На самом деле, как показало маркетинговое исследование, на которое и ссылается ПАО «Фармак» в этом рекламном ролике, 90% – это лишь то количество людей, болевших гриппом, с простудой и кашлем, при этом использовали препарат «Амизон».
Зато процент всех потребителей, которые принимали препарат «Амизон», по информации того же исследования составил лишь 6,2%.
Расследованием установлено, что во время проведения рекламной кампании лекарственного средства «Амизон» значительно возросли объемы его реализации. Так, в ноябре 2011 года объемы реализации препарата увеличились по сравнению с ноябрем 2010 года на 346,82 процента – с 194,8 тыс. шт. до 675,6 тыс. шт.
Следовательно, распространение на телеканалах Украины рекламного ролика могло способствовать выбора потребителями именно этого препарата, и в результате повлиять на объем реализации лекарственного средства «Амизон». Нарушение прекращено.

Оставить комментарий