Обучение

Как часто офисные сотрудники болеют гриппом

Украинцы болеют гриппом один раз в полгода – год, чаще всего во время сезонных эпидемий. Такие данные были получены в результате исследования международного кадрового портала hh.ua.

У большинства офисных работников сильный иммунитет – они болеют вирусными заболеваниями раз в полгода – год (76%) или вообще не болеют (6%).
Легче всего заболеть, конечно, во время эпидемии (47%), но треть опрошенных болеет независимо от времени года (33%), а 13% легче заболевают, когда холодно.
При этом не все работающие могут позволить себе поболеть дома. 12% опрошенных ни при каких симптомах болезни не могут пропустить работу, им не мешает даже высокая температура, недомогание или насморк. Но все же большинство офисных сотрудников ответили, что не пойдут на работу при повышенной температуре, плохом самочувствие или очень сильном насморке.
Вместо того чтобы лечиться от гриппа, большинство респондентов предпочитает переносить его на ногах и пить лекарства, облегчающие симптомы болезни (56%). Среди тех, кто лечится, большинство предпочитают иммуностимуляторы, почти четверть принимает антибиотики (23%), пятая часть наоборот отдает предпочтение нетрадиционным методам лечения, в том числе гомеопатии. Только 14% не лечат вирусные заболевания никак – по их мнению, вирусы не поддаются лечению.
А вот в эффективность прививок от гриппа верят не более 30% опрошенных. Почти две трети респондентов не собираются делать прививку вообще, 16% в условиях сильной эпидемии и угрозы здоровью, 10% – только за счет работодателя, и только 2% сделают прививку в любом случае.
А вот работодатели не спешат реагировать на надвигающийся период эпидемий. Так, большинство опрошенных говорит о том, что две трети компаний не проводят никаких профилактических мер, в 17% случаев чаще убирают и проветривают, 9% работодателей проводят вакцинацию, 7% – обеспечивают сотрудников витаминами, 6% – позволяют работать на дому.
Карантин, который почти каждый год объявляют в украинских  школах, волнует работодателей очень мало. Чаще всего, где и с кем дети находятся во время вынужденных пропусков школы – это личные проблемы родителей (66%), иногда у служащих есть возможность работать по гибкому графику/дома/неполный день (15%) или взять отпуск (14%), а 5% офисных работников работают в компаниях, где нет сотрудников с детьми.
Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе принимало участие 1 369 респондентов из разных регионов Украины.

Оставить комментарий