Как отличить натуральный продукт от синтетического

Сыр, сметана, молоко, йогурты – всей этой продукции в наших супермаркетах пруд пруди. При этом зачастую она содержит пальмовое масло и пищевые добавки, вредные для здоровья.

Шлаковые добавки
Это самое пальмовое масло может скрываться за расплывчатым понятием, указанным на этикетке, – «растительные жиры (масла)», а пищевые добавки – за многочисленными Е, расшифровку которых легко найти в Интернете. Но давайте понаблюдаем в любом супермаркете, часто ли покупатели вчитываются в маркировку. Большинство спешит загрузить тележку продуктами и побыстрее добраться к кассе. К тому же состав зачастую пишется такими мелкими буквами, что разглядеть его просто невозможно.
При этом, по словам директора Киевского института потребительских экспертиз Юрия Чернобривца, в продукции некоторых недобросовестных производителей вреда гораздо больше, чем пользы. Так, пальмовое масло в Украине нередко входит в состав сгущенного молока, конфет, шоколада, чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления и т.д. Между тем в цивилизованных странах его используют для смазки оборудования в металлургической промышленности. Пальмовое масло плохо растворяется даже в бензине, а человеческий организм его практически не усваивает, так что оно оседает в нем в виде шлаков.
Еще один момент, не добавляющий аппетита, – пищевая добавка Е-171, представляющая собой не что иное, как диоксид титана. «Во всем мире его широко используют в производстве лаков, красок, бумаги и пластмасс, – отметил Чернобривец, – и только в Украине, России и еще некоторых странах его легально добавляют в пищевые продукты. По сути, это белила, которые делают сгущенку белее».

Читать надо внимательно
По словам эксперта, около 40 % молочной продукции в Украине не соответствует нормативам. Как отметил зав. кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии Донецкого медуниверситета профессор Александр Прилуцкий, в мире сегодня существует около тысячи разрешенных пищевых добавок, среди которых – стабилизаторы, консерванты, красители и т.д. При этом есть добавки, которые негативно влияют на иммунитет. «Они могут действовать как непосредственно, влияя на его снижение, так и опосредованно – через желудочно-кишечный тракт, печень и другие органы. К тому же некоторые пищевые добавки высокоаллергенные», – подчеркнул Прилуцкий.
Как же быть покупателю? Специалисты советуют, помимо того что внимательно изучать маркировку, выбирать продукцию тех производителей, которым вы доверяете, исходя из собственного опыта и заключений экспертов. Кроме того, первым признаком некачественного продукта является его низкая стоимость: не может банка сгущенного молока стоить чуть дороже литра натурального. Есть также и народные способы, как отличить продукт более-менее натуральный от «химии». К примеру, «настоящая» сметана из холодильника плотная, а если постоит в тепле, изменит свою консистенцию. Положенный на стол сыр, если он хорошего качества, тоже должен стать мягче и покрыться испариной. Это же касается и сливочного масла. Если же оно в холодном виде легко намазывается на хлеб, то без пальмового масла тут явно не обошлось.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий