Открыт сайт, но не в Интернете

На базе городской психоневрологической больницы № 2 начал действовать сайт заместительной поддерживающей терапии. К Интернету он не имеет никакого отношения – это форма лечения наркозависимых людей с ВИЧ-инфекцией.

Наркозависимые люди зачастую бывают и ВИЧ-инфицированными, а лечение они должны принимать в двух разных лечебных учреждениях, расположенных на большом расстоянии друг от друга. В Донецке попытались исправить эту ситуацию.

С 5 августа в психоинфекционном центре для лечения больных ВИЧ/СПИДом с инфекционным поражением нервной системы ГПБ № 2 работает сайт заместительной поддерживающей терапии препаратом «Метадон». По словам главврача Донецкого областного наркологического диспансера, главного областного внештатного нарколога облздрава Игоря Цыбы, этот сайт будет узконаправленным. «В основном он ориентирован на ВИЧ-инфицированных наркопотребителей, тех, кто нуждается в лечении этой инфекции, при этом на достаточно тяжелых стадиях. Ведь эти люди по состоянию своего здоровья должны получать антиретровирусную терапию, но, учитывая их зависимость от наркотиков, это бывает трудно организовать. А разделить лечение наркозависимости и ВИЧ-инфекции довольно сложно. Именно для таких пациентов и открыт новый сайт, где они смогут получать и АРТ-лечение, и заместительную терапию»,– отмечает Цыба.

На данный момент предусмотрено 20 мест. Однако это количество может меняться в соответствии с необходимостью. «Такое нововведение позволит оказывать в полном объёме помощь пациентам, которые проходят лечение по программе заместительной поддерживающей терапии, – говорит заместитель главврача по лечебно-профилактической работе Донецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Инна Думчева. – Сейчас же мы сможем шире проводить лечение, способствовать тому, чтобы у пациентов в условиях стационара вырабатывалась приверженность к антиретровирусной терапии». 

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий