Точечный массаж

Точечный массаж: показания и техника выполнения китайского массажа

Китайский массаж — это древняя техника оздоровления организма, в основе которой лежит энергетическое воздействие на особые точки. Однако и у него есть противопоказания и правила выполнения.

Китайский массаж (акупрессура) — это часть древнекитайской медицины. Массаж объединяет ряд техник: гуаша, баночный, энергетический, а также точечный. Все эти виды безболезненны, имеют широкий спектр влияния на организм, практически лишены осложнений. Эффективность их воздействия можно наблюдать уже после 1-2 сеансов.

Точечный массаж: принцип действия
В основе китайского точечного массажа лежит принцип, гласящий, что каждый из органов человека имеет свой запас жизненной энергии – ци или чи. И когда она истощается, нарушается весь энергетический баланс, усиливается как мышечное, так и нервное напряжение, и человек начинает болеть.

Чтобы вылечить его, потребуется вернуть органам растраченный запас жизненной энергии. Сделать это можно через воздействие на биологически активные точки, которые энергетически связаны с системами организма и конкретными органами.

Точки находятся на меридианах человеческого тела. Меридианы – это нечто вроде каналов, по которым течет жизненная энергия людей, а также проходят импульсы биоэлектрического характера. На физическом плане воздействие на акупунктурные точки дает следующий результат:
резкое высвобождение эндорфинов;
блокирование болевых ощущений в месте массажа;
прилив крови к участку воздействия;
активизируется обмен веществ;
органы и ткани насыщаются кислородом.

Помимо этого, китайский точечный массаж расслабляет мышцы, отчего уходит напряжение, и прекращаются спазмы, — это ускоряет процесс вывода из организма продуктов распада. Т.е. тело человека очищается, растет иммунитет, появляются силы, чтобы бороться с болезнями.

Такой массаж делают на разных частях тела, в зависимости от эффекта, которого хотят добиться. На лице, к примеру, акупунктура влияет на кожу, повышая эластичность. В итоге подтягивается овал лица, пропадают мелкие морщины, глубокие же делаются менее заметными — происходит омоложение. Кроме того, на лице расположены точки, которые влияют на желудок, печень и желчный пузырь, и их массажем можно лечить болезни этих органов.

На ступнях находится большая часть важнейших акупунктурных точек, ведь меридианы тела стремятся к стопам. Воздействуя на них, можно достигнуть энергетического баланса во всем организме.

А точки подразделяются на 5 разновидностей в зависимости от направленности их влияния:
общего действия – это биологически активные точки, которые связаны с непосредственно центральной нервной системой человека;
спинальные – эта группа объединяет точки, расположенные вдоль позвоночника и стимулирующие строго определенные органы;
сегментарные – так называют акупунктурные точки, что влияют лишь на те органы, рядом с которыми находятся;
местные – это точки, расположенные в мышцах, суставах, сосудах, связках;
региональные – точки, находящиеся на коже, и как бы представляющие прямую проекцию внутренних органов.

Показания и противопоказания
Китайский точечный массаж показан и при лечении заболеваний, и в качестве мер профилактики. Он имеет широкий спектр влияния и помогает при таких болезнях, как:
бронхиальная астма, хронический трахеит, бронхит;
боли головные, зубные, ушные, желудочные, суставные, менструальные;
аллергии, насморк, гайморит, простуда, кашель;
стрессы, хроническая усталость, депрессии, бессонница, снижение памяти и умственной активности;
артриты, остеохондроз;
плохое зрение;
нарушения пищеварения, обмена веществ, миозит, гипертония, ишиас;
дерматологические недуги, возрастные изменения кожи;
импотенция, гинекологические болезни.

Кроме того, китайский массаж может помочь , когда требуется похудение: воздействуя на точки, которые связаны с аппетитом и чувством сытости, массажист снижает голод. При этом блокируется попадание жиров в кровь, а значит, и их отложение на бедрах, животе, ягодицах и т.д.

Точечным массажем пользуются и спортсмены: усиливая крепость связок, он может предотвратить растяжение.
А детям акупрессура назначается при:
неспокойном сне;
проблемах с питанием — чрезмерный или сниженный аппетит;
рассеянном внимании;
гипереактивности и высокой возбудимости;
простудных заболеваниях (кашель, заложенность носа и т.д.).

Ограничений по возрасту для точечного массажа не существует. Детям он рекомендован с одного года.
Противопоказания стимуляции акупунктурных точек тоже имеются. Нельзя делать китайский массаж, если у человека диагностированы следующие недуги: активная фаза туберкулеза, обострение болезней ЖКТ, заболевания крови и слабое сердце, высокая температура, лихорадка, истощение организма, опухоли и различные новообразования.

Техника выполнения
Для китайского массажа не нужно ни специальное оборудование, ни использование косметических препаратов. Достаточно знать расположение биологически активных точек и способ действия на них, особое обучение не требуется.

Массаж может выполнить как специалист, так и любой желающий человек в домашних условиях.
Определение точек
Прежде, чем приступить к сеансу, необходимо отыскать акупунктурные точки на теле. В общей сложности их более 700, однако, все, конечно, не понадобятся. А найти нужные можно одним из двух способов:

надавливая на точки поблизости от анатомических ориентиров (локтевых и плечевых суставов, пальцев рук, ступней ног и т.д.), если попадание будет удачным, в точке возникнет ощущение онемения и легкая боль;
используя специальный топографический атлас, который представляет собой как бы карту тела человека с отображенными меридианами и каждой из 700 биологически активных точек.

Разогрев
Перед массажем тело человека необходимо подготовить. Для этого на протяжении 20 минут его растирают ладонями, разминают, пощипывают. А также используют давление запястьем и растирания ребром ладони, чтобы создать тепло.

Это необходимое условие – на протяжении всего сеанса тепло в теле пациента должно сохраняться. Если кожа остынет, придется повторить растирания.

Методы и приемы точечного массажа
Для того чтобы достигнуть наибольшей эффективности, специалисты акупрессуры чередуют различные приемы, воздействуя на одну и ту же точку. Всего же таких методов воздействия шесть, и они достаточно просты:
поглаживание, при котором надо круговым движением кончика пальца скользить по точке;
растирание – энергичное движение, делающееся непрерывно, с давлением на кожу;
защипывание, когда мышечные ткани и кожу захватывают между пальцами;
прерывистое надавливание, при котором давление на точку чередуют с периодами покоя;
простукивание – кончиком пальца надо ритмично постукивать по выбранной точке;
продольное поглаживание по всему каналу, на котором находится точка.

Это основные приемы, которые могут немного изменяться: растирание может быть как с надавливанием, так и без, поглаживание может быть быстрым или медленным и т.д.

Точечный массаж крайне не рекомендуется делать на голодный желудок и в состоянии алкогольного опьянения, а также во время прохождения курса нужно воздержаться от кофе, соленой и острой еды, чая.

Что нужно знать?
Проведение акупунктурного массажа может оказать и успокаивающее, и тонизирующее действие – это зависит от того, какая методика нажатия применялась. Если надавливать на точку интенсивно, эффект будет успокаивающим, а если слабо – тонизирующим.

Если у человека толстая кожа или объемный жировой слой под ней, надавливания должны быть более интенсивными. А чтобы усилить давление, нужно постепенно направлять на точку вес тела.

Интенсивное надавливание рекомендовано для не слишком чувствительных мест (плечи, ягодицы, спина, поясница). На лице или икроножных мышцах воздействие должно быть легким. Шея так же очень чувствительная зона тела, поэтому легкость нажатий относится и к ней.

Курс массажа не должен превышать одного часа. На конкретную точку можно воздействовать не более 10 минут, а на участок в целом – не более 15 минут. Если превысить эти сроки, оздоровительная цель не будет достигнута, а самочувствие человека станет хуже, могут появиться мигрени.

Дыхание в процессе массажа должно быть глубоким и медленным, поскольку это снижает напряженность мышц.

Правила безопасности
Чтобы точечный массаж оказал только положительный эффект на организм, следует соблюдать меры безопасности. Они включают ряд простых рекомендаций:
движения во время массажа допустимы только медленные, но и достаточно ритмичные;
если на коже есть свежие рубцы, открытые раны, очаги воспаления, то сеанс лучше отложить до выздоровления;
если массаж проводится в районе живота, делать его необходимо с особой осторожностью, а нажатия допустимы лишь на выдохе.

Анастасия Крылова. www.beauty-shop.ru

Оставить комментарий