Каких результатов медицинской реформы Донецк достиг за год

Каких результатов медицинской реформы Донецк достиг за годПрошел ровно год с того момента, как в Донецкой, а также в Винницкой, Днепропетровской областях, несколько позже – в Киеве был начат пилотный проект по реформированию медицинского обслуживания населения. Какие же результаты за это время были достигнуты и какие проблемы остаются? Эти вопросы на прошлой неделе в ходе проведения круглого стола обсуждали медики и представители общественности.

Наука и практика рядом не всегда

Прежде всего, напомним, что же подразумевает реализация пилотного проекта. Если в двух словах, то это оказание качественной медицинской помощи, максимально приближенной к пациенту. Для этого предполагается создание системы учреждений здравоохранения, которая бы разграничивала первичную, вторичную, третичную и экстренную медицинскую помощь, перепрофилирование медучреждений, разделение финансовых средств на их содержание между местными бюджетами, а также организация госпитальных округов, создание центров экстренной медицинской помощи и т.д.

По словам начальника областного управления здравоохранения Елены Петряевой, на первом этапе реформирования была разделена медицинская помощь первичного и вторичного уровней. В регионе организованы 72 центра первичной медико-санитарной помощи, идет работа по созданию единого центра экстренной медицинской помощи с централизованной диспетчерской в Донецке и 28 станций скорой медицинской помощи с выездными бригадами врачей.

Для областного центра экстремальной медицины приобретены три реанимобиля. Однако требуется 906 автомобилей скорой помощи – при том, что сейчас в наличии лишь 432, да и то многие из них требуют замены. «Не сформированы еще требования к госпитальным округам, так что этот вопрос будет решаться во второй половине года. Совершенно неправильно, когда в одном помещении находятся 5–6 амбулаторий. Есть и кадровая проблема семейных врачей, хотя активно проводится переобучение. Из положительных моментов следует отметить, что подготовлен уже 51 менеджер в системе здравоохранения. Благодаря сотрудничеству с благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» открыта Скорая информационная помощь», – подчеркнула Елена Петряева.

У медиков – конкретные предложения

«Думаю, что наши больницы, по примеру других цивилизованных стран, должны стать самостоятельными субъектами хозяйствования, – считает вице-президент областной медицинской ассоциации Александр Братанов. – А централизованные закупки медицинского оборудования нужно убирать, на сегодняшний день это тормоз».

«К сожалению, нормативная база не всегда удовлетворяет наши потребности, – отмечает председатель областной ассоциации врачей семейной практики Сергей Северин. – За полгода было четыре разных проекта, связанных со штатным расписанием одного маленького лечебного учреждения, а что же говорить о крупных? Не проверен хронометраж работы врача скорой помощи – вал документов, которые он должен заполнить, продолжает расти. Сложная ситуация с оказанием паллиативной помощи онкобольным и другим тяжелобольным, здесь мы намного отстаем от других стран».

Председатель ассоциации хирургов Донецкой области профессор Петр Кондратенко предложил конкретные меры по совершенствованию хирургической помощи, при этом подчеркнул, что успех реформирования во многом зависит от полноценного финансирования. Кстати, эту мысль разделяют все практикующие врачи, и остается только удивляться, что первоначально инициаторы реформирования медицины говорили о том, что дело только в новой организации оказания медицинской помощи, а дополнительное финансирование здесь не требуется. Благо, их удалось переубедить.

«Проблем в осуществлении пилотного проекта много, но дорогу осилит идущий», – резюмировала Елена Петряева.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий