Фонендоскоп

Если в семье появился малыш: советы врача

Это крошечное беззащитное существо в корне изменило жизнь всей семьи. Как помочь ему вырасти здоровым и крепким – целая наука и тема не одной статьи. О главных аспектах ухода за новорожденным рассказывает главный врач «Педиатрического центра» Донецка Светлана Горолевич.

– Светлана Николаевна, что прежде всего нужно знать молодым родителям?
– Режим семьи должен быть направлен на то, чтобы малышу было максимально комфортно. Комната, где он будет жить, должна быть достаточно освещенной, ни в коем случае не сырой. Кроватку нельзя ставить возле отопительных приборов, в том числе – батареи. Оптимальная температура в комнате – 22–23 °С. Самый безопасный для ребенка сон – на спине.
Если у молодой семьи однокомнатная квартира, нужно создать зону для ребенка, отделив ее предметами мебели или импровизированной ширмой. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что родители включают надолго телевизор – это приводит к перевозбуждению нервной системы малыша, он плачет, плохо спит. Не следует также часто говорить по мобильному телефону в детской, а уж говорить по нему во время кормления ребёнка вообще недопустимо. Компьютер пусть остается в рабочей зоне квартиры, а еще лучше – в другой комнате. Кроме того, вредные привычки должны стать табу как для мамы, так и для папы.

– Как питаться кормящей матери?
– Сразу после родов из рациона кормящей матери исключаются такие продукты, как мед, шоколад, цитрусовые, жирные сорта мяса, копчености, консервы, колбасы, так как они могут стать причиной аллергических заболеваний у ребёнка. Овощи (кроме капусты и помидоров) и фрукты (кроме винограда, груш и слив) следует употреблять после термической обработки. Не рекомендуются сорта мяса массового производства (бройлерные куры и т.д.), мясо водоплавающих птиц и жирные сорта рыбы. Подходит телятина, говядина, мясо кроля, кур, индеек, перепелов. Пища кормящей мамы должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, но легкоусвояемых. Предпочтение нужно отдавать отварным блюдам, кашам, супам.
Со временем пищевой рацион мамы расширяется, однако рекомендации даются участковым педиатром сугубо индивидуально. Обычно вводят различные термически обработанные овощи, но не ранних сортов, которые могут содержать нитраты, пестициды и т.д. На весь период кормления мы ограничиваем потребление сахара и сахаросодержащих продуктов – это один из основных аллергенов. Не следует употреблять сгущенное молоко (якобы для улучшения лактации), в нем много искусственных ингредиентов и сахара. Не рекомендуются и орехи – пищеварительная система ребенка не готова переработать содержащиеся в них жиры.

– Следует ли давать малышу воду?
– Считается, что материнское молоко – это и еда, и питье. Но опять-таки, каждый ребенок индивидуален. В очень жаркое время мы рекомендуем предлагать ребенку жидкость – если она требуется организму, ребенок ее пьет. Подчеркну, что предлагать воду нужно не из бутылочки, а из ложки.

– Что посоветовать родителям, если они собираются с ребенком поехать, например, к родственникам в деревню или просто отдохнуть?
– Пребывание на свежем воздухе в общем-то приветствуется. Решать вопрос о возможности поездки необходимо после консультации педиатра и акушера-гинеколога, так как послеродовой период является очень важным не только для малыша, но и для мамы. Для ребенка должны быть созданы условия, которые не отличались бы от домашних. Кроме того, нужно известить своего участкового врача-педиатра о том, что на определенное время малыш выбывает, и стать на учет в медицинское учреждение, которое территориально закреплено за адресом, по которому будет проживать ребенок. В аптечке нужно иметь жаропонижающие препараты, градусник и средства ухода за кожей малыша. Что касается медикаментов, то их назначает только врач.
Подчеркну, что ребенка никогда нельзя оставлять без присмотра. А самое главное правило в уходе за ним – научиться его понимать, чувствовать его потребности, поскольку каждый малыш индивидуален.

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий