Чтобы не испортить аппетит. Предприятия общепита усиленно готовятся к повышенной нагрузке во время Евро-2012

РесторанПо словам заведующей отделом гигиены питания горСЭС Ирины Янатьевой, для работников общепита подготовлена специальная памятка. Однако реальную опасность для желудков футбольных фанатов может представлять стихийная торговля, где эти памятки не читают.

Правила достаточно просты

«Мы получили официальное письмо горсовета, согласованное с УЕФА, с указанием объектов, задействованных в проведении Евро-2012: это и отели, где будет организовано проживание и питание, и стадионы, и тренировочные базы, а также кемпнг-парк и фан-зона. Но это не значит, что питаться гости города будут только в официальных местах. Поэтому мы нацеливаем всех руководителей общепита, что все точки должны быть готовы принять гостей и выглядеть достойно», – говорит Янатьева.

По мнению врача, наибольший риск для гостей города представляют заболевания, связанные с употреблением непривычной для них пищи и воды, а также пищевые отравления некачественной продукцией.

Поэтому горСЭС выпустила памятки руководителям предприятий ресторанного хозяйства, персоналу, а также памятку с санитарными требованиями к оборудованию, инвентарю, посуде и таре этих предприятий. Как подчеркивает Ирина Янатьева, в них не содержатся какие-то особенные требования, это самые главные положения из санитарного законодательства, которые должны соблюдаться всегда. Правила эти достаточно просты: например, персоналу еще раз напоминают о том, что нужно содержать в чистоте рабочее место, строго соблюдать параметры приготовления блюд – температуру и длительность кулинарной обработки, использовать только чистую посуду и инвентарь в строгом соответствии с маркировкой и т.д.

Бойтесь стихийной торговли

Как отмечает врач горСЭС, проблемный вопрос – стихийная торговля. «Хотя это вопрос милиции, мы к нему тоже в определенной степени причастны. Нужно стремиться к тому, чтобы стихийная торговля была полностью ликвидирована. У нас прекрасные супермаркеты, на сегодняшний день в стихийной торговле люди просто не нуждаются. При этом ее наличие свидетельствует о недостаточной санитарной культуре населения», – уверена Ирина Янатьева.

Кроме того, в результате проверок были определены и некоторые неблагополучные с точки зрения санитарного законодательства торговые места. Сейчас проводятся их совместные проверки санитарной службой, участковыми, ветеринарной милицией. Если и после этого предприятие не будет соответствовать необходимым параметрам, его работу приостановят.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий