Когда жара не в радость

РынокЕжегодно с наступлением жары повышается количество заболеваний, связанных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Учитывая, что в этом году лето пришло неожиданно быстро, вопрос о качестве продуктов стал актуальным уже в апреле.

«Еще в июле 2009 года было издано постановление главного санитарного врача области, которое распространяется ежегодно с 1 июня до 1 октября, – говорит заведующая отделом гигиены питания горСЭС Ирина Янатьева. – Документ запрещает реализацию в кулинарных отделах супермаркетов салатов, заправленных майонезом и сметаной, поскольку их срок реализации очень незначительный. Учитывая, что температура воздуха повышается, холодильное оборудование работает с большей нагрузкой и, возможно, с меньшим эффектом, запрещается также продажа ряда блюд сложного изготовления. Это те блюда, в которых большая доля ручного труда, недостаточная термическая обработка. К примеру, модное блюдо – карпаччо, сюда же относятся паштеты, студни, блины с начинкой, другие фаршированные блюда – их мы называем эпидемически опасными».

За нарушение составляется протокол, накладывается штраф в размере 102–425 гривен. Кроме того, применяется финансовая санкция: к примеру, было реализовано 10 кг салата по 30 гривен за килограмм, эта сумма умножается, и предприятие обязано ее выплатить.

Также руководитель торгового предприятия обязан контролировать температурный режим выносного холодильного оборудования, сопоставлять температуру, которую показывает датчик, и ту, что на обычном термометре. Медики просят обращать внимание на срок реализации и маркировку товара.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий