Огурчики, помидорчики…

Ранние овощи только выглядят заманчивоРанние овощи только выглядят заманчиво.

В магазинах и на рынках нынче большой ассортимент ранних овощей, однако они не всегда полезны. Медики советуют все-таки дождаться, когда наступит для овощей сезон.

Предъявите документы

С одной стороны, нитраты – это естественный компонент любого пищевого продукта растительного происхождения, который растение поглощает из почвы. Но из-за того, что растение рано сорвали, в нем не произошел полный цикл вегетации, нитраты не успели преобразоваться в органические вещества. Поэтому риск превышения предельно допустимой концентрации нитратов выше именно в ранних сортах.

«Хочу напомнить, что есть определенная государственная система контроля, включающая несколько этапов. Во-первых, за качество продукции отвечает сам производитель или поставщик, который обязан провести лабораторное исследование продукции и получить соответствующие документы. Во-вторых, предприятия торговли, общепита контролирует государственная санитарная служба, а рынки – ветеринарная служба. Каждый торгующий на рынке должен иметь справку ветсанэкспертизы на продукцию, которую он продает. А санитарная служба осуществляет выборочный контроль наличия документов, подтверждающих безопасность продукции и ее соответствие этим документам. То есть такая система должна обезопасить покупателя. Но все мы знаем, что и самая хорошая система порой дает сбои», – говорит заведующая отделением гигиены питания Донецкой горСЭС Ирина Янатьева.

Как убедиться в качестве овощей? Любой покупатель имеет право потребовать у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность продукта. Сюда относятся либо сертификат на продукт, либо заключение госсанэпидэкспертизы, либо качественное удостоверение, либо справка ветэкспертизы.

Верхние листья на капусте лучше выбросить

«Следует отметить, что повышенное содержание нитратов чаще встречается в бахчевых культурах. В нынешнем году случаев отравлений ранними овощами еще не зарегистрировано, а в минувшем году из 219 проб, взятых сотрудниками санэпидемстанции, в 4 % случаев обнаружены отклонения, и все они – в бахчевых», – говорит Ирина Янатьева.

Чем же опасны нитраты? Это дыхательный яд, который блокирует гемоглобин, а значит, особенно опасен для детей, беременных женщин, пожилых людей, людей с заболеваниями дыхательной, кроветворной системы. Клинические проявления интоксикации – расстройство пищеварительного тракта (тошнота, рвота, диарея), слабость, головокружение, бледность кожных покровов и слизистых. Пострадавший должен промыть желудок, вызвать врача.

Чтобы снизить токсическую нагрузку на организм, достаточно у петрушки, укропа обрезать стебли, а зелень замочить в холодной воде на 10-20 минут. Содержание нитратов снижается также при варке, тушении, бланшировке. А еще нужно правильно хранить продукты. К примеру, если молодой картофель поместить в холодильник, количество нитратов в нем не изменится, а вот при комнатной температуре – увеличится.

В капусте наибольшее количество нитратов в кочерыжке. Немало их и в верхних листьях, поэтому четыре верхних листа рекомендуется не употреблять в пищу.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий