Киев

От новых арен до новых трофеев

Этот год Украина жила в ритме Евро-2012, были яркие взлеты и горькие падения.

Уходящий 2011 год запомнится украинцам финальными аккордами подготовки к футбольному чемпионату Евро-2012, вторым пришествием Олега Блохина в сборную Украины, историческим достижением «Шахтера». Предлагаем читателям вспомнить ключевые спортивные события года, каждое из которых достойно отдельной номинации.

Стройка года
Подготовка к домашнему чемпионату Европы по футболу вышла на финишную прямую. Главные объекты турнира – стадионы, готовы уже во всех четырех городах, принимающих матчи первенства. Осенью в эксплуатацию сдали реконструированный НСК «Олимпийский» и построенную с нуля «Львов Арену». Оба стадиона уже приняли матчи национальной сборной, и что приятно – ни в Киеве, ни во Львове наша команда не проиграла.
Сейчас основные работы сосредоточены в сфере транспорта. В начале следующего года должно завершиться строительство новых воздушных терминалов во Львове, Киеве и Донецке, железная дорога готовится принять новые скоростные поезда, а дорожные службы приводят в порядок основные автомагистрали.
Что касается соревновательной части, то не так давно сборная Украины узнала имена соперников по групповому раунду. За две путевки в плей-офф украинцы поспорят с командами Швеции, Англии и Франции. Первый матч – со скандинавами – наши проведут в Киеве, а далее дважды сыграют на «Донбасс Арене».

Возвращение года
Национальная сборная Украины последняя среди всех участников Евро-2012 определилась с кандидатурой главного тренера. Лишь в апреле на эту должность был назначен Блохин, возглавивший команду во второй раз.
После назначения тренер не стал делать громких заявлений о победе на чемпионате Европы, но вместе с тем он прекрасно понимает, что перед командой на домашнем турнире стоит задача-максимум.
В уходящем году украинцы готовились к чемпионату на товарищеских встречах. Под руководством Блохина команда сыграла девять матчей, из которых четыре выиграла, столько же проиграла и один свела вничью.

Взлет и падение года
Весной «Шахтер» вновь удивил всю футбольную Европу и вписал новую страницу в свою историю. Команда Мирчи Луческу на одном дыхании прошла групповой раунд Лиги чемпионов, в 1/8 финала одолела итальянскую «Рому» и вышла в четвертьфинал. И если бы там жребий не выбрал для «горняков» «Барселону», то донецкий клуб мог бы замахнуться и на полуфинал.
Но яркий взлет очень быстро сменился болезненным падением. «Шахтер» как чемпион Украины напрямую попал в групповой раунд Лиги чемпионов, где его соперниками были кипрский АПОЭЛ, российский «Зенит» и португальский «Порту». Донецкий клуб сразу записали в фавориты, но на деле все оказалось гораздо печальнее. «Шахтер» набрал всего пять очков и стал худшей командой квартета.

Организация года
Но не футболом единым запомнится уходящий год. В Украине наконец-то сделали первый шаг к возрождению хоккея и создали Профессиональную хоккейную лигу. На сегодня в нее входят восемь клубов, а основное соперничество, как и в футбольном чемпионате, разворачивается между Киевом и Донецком, которые представлены командами «Сокол» и «Донбасс».
Хочется надеяться, что создание новой лиги поспособствует повышению уровня мастерства украинских хоккеистов, что благоприятно скажется на выступлениях национальной сборной.
Пока же наша команда в очередной раз не смогла пробиться в элиту мирового хоккея. Украина принимала чемпионат мира в Дивизионе I, но родные стены не помогли украинской команде даже под руководством канадца Дэйва Льюиса занять первое место в группе

Достижение года
Братья Кличко осуществили мечту, к которой шли 15 лет. Благодаря победе Владимира над британцем Дэвидом Хэем украинцы стали обладателями всех самых престижных чемпионских поясов в супертяжелом весе. После этого боя Хэй объявил об уходе из бокса, но не исключено, что вскоре он вновь выйдет на ринг, только уже против Виталия.
Британец прекрасно понимает, что интерес к новому бою будет еще большим, нежели к первому поединку, а значит, на этом можно отлично заработать. Сейчас стороны ведут переговоры, и судя по всему бой таки состоится летом следующего года. Пока же Виталий выйдет на ринг 18 февраля против другого британца – Дерека Чисоры.

Юрий ОНИЩЕНКО

Оставить комментарий